25 ноября • обновлено в 15:48
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ющенко чувствует себя «миссионером»

Всегда нужно чувствовать себя человеком, который выполняет свою миссию.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию «Фокус».

Отвечая на вопрос, как его не выводит из себя ежедневная рутина, Ющенко отметил, что «абсолютно не выводит, потому что за всем этим надо видеть большую миссию. Я не думаю, что Богдану Хмельницкому было легче. Страна по миллиметру каждый день поднимается с колен. И вам хочется уже вечером увидеть успех? Тогда вы слишком наивны. За 17 лет - а у меня пятеро детей - не всякого ребёнка воспитаешь! А относительно того, что происходит (в политике каждый день), просто нужно стать выше этого. Это всё суета! За ней на 99% вы увидите примитивные частные интересы», – заявил Ющенко.

Комментируя мнение о том, что указ о роспуске Рады у него всегда наготове с непроставленной датой, Ющенко подчеркнул, что «в парламенте должно быть большинство, которое сформирует правительство и представит премьера. Всё. Парламентское же большинство никто в глаза не видел. Принесите мне документ с 226 подписями: вот, мол, люди, которые взяли на себя ответственность за курс. И меньшинство уже не сможет упрекнуть, что эта коалиция не в состоянии провести ни одного закона, если не купить коммунистов. Коалиция не может быть «облаком в штанах», она должна жить одной идеологией», – заявил Президент.

Также Президент подчеркнул, что выборы ему неинтересны. «Коалиция должна форматироваться так, чтобы соответствовать Конституции. Не желаете идти на выборы - это в ваших руках, не президентских! Но я честно скажу: на ныне существующей базе (законодательной) мне выборы неинтересны! Мне интересно, как локализовать конфликт», – сказал Ющенко.

Локализовать конфликт, как известно, Ющенко предлагает изменением избирательного права: введением открытых списков (пофамильного голосования за кандидатов). Более того, он даже сделал это обязательным условием своего согласия на двойные перевыборы наряду с отменой депутатской неприкосновенности. «Мы избежим одной из главных проблем нашего парламента, перейдём на персонифицированное голосование за кандидатов. Секретарша больше не попадёт в Раду, охранник - не попадёт, родственник, кум, сват, брат - тоже. Или он должен быть талантливым, что выгодно избирателям, или - отфильтруется», - описал Президент преимущества своего предложения.

По его словам, 6 законопроектов на этот счёт он уже подал в парламент, теперь дело за Верховной Радой.

Также Президент заявил, что с Тимошенко у него нет «личностного конфликта». «Я Юлию Владимировну ещё и ещё буду приглашать на борт самолёта. Что касается наших с ней отношений, то тут нет личностного конфликта. Вот в том, что происходит в политике, к сожалению, имеются расхождения. Проблема в конфликте идеологий, ценностей, фундаментальных экономических подходах», – отметил Гарант.

Кроме того, Ющенко отметил, что не скрывал своих симпатий к Арсению Яценюку. «Вы меня вынуждаете говорить, что мы с вами живём в каком-то каганате, что мы можем делать то, что делается, например, в России. Это унизительно. Я не скрываю своих симпатий к Арсению Петровичу. Этого человека я знаю уже немало лет. Многое из того, что происходило в его карьере, было благодаря моим решениям. Потому что я уверен: это перспективный, большой политик, который нужен Украине, нации. Европейского типа, не скованный, с юмором, с фантазией,- это уже молодое поколение», – подчеркнул Президент.

По его словам, одновременные перевыборы Верховной Рады и Президента, открытие избирательных списков - всё это затмило ещё одну, более раннюю (с разницей всего в два дня) сверхидею Виктора Ющенко - его собственный вариант Конституции, уже внесённый в парламент. «У меня как человека партийно незаангажированного только один интерес: сформировать документ, который получит наибольшую поддержку. Пришло время ясно высказаться, какой могла бы быть эффективная система власти в стране. Первейший вопрос - это коррупция. Сейчас Верховная Рада с её иммунитетом назначает судебную систему, Службу безопасности, прокурора. Так возникает круговая порука. Человек работает в стае! А мы говорим: у нас три независимые ветви власти. Я хочу опровергнуть это: они зависимые. Причём всего от двух-трёх людей в стране», – заявил Виктор Ющенко.

Однако перечислять этих влиятельных людей Ющенко не стал. «Я думаю, вы догадаетесь. Судьи, Кабмин - их назначает парламент. Но что такое парламент? Это, по сути, две партии вождистского толка. А зависимость от одного человека очень легко может привести к узурпации», – заявил глава государства.

На вопрос, видел ли он предложения Тимошенко по изменению Конституции, Ющенко рассказал: «Да, видел, и у нас был разговор, она доказывала преимущества. Но я не могу принять идею разделения власти на двоих! Я уверен, что от своего имени она этот проект не подаст. Потому что это унизительная инициатива».

Подводя итоги беседы, Президент подчеркнул, что второго Майдана на этих президентских выборах не будет.

Ющенко чувствует себя «миссионером»

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги