Гаранта надоумили на одновременные выборы

828
Гаранта надоумили на одновременные выборы

О вероятности одновременного проведения парламентских и президентских выборов Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Хмельницкой области, куда прибыл для ознакомления с боеготовностью бойцов 8-го отдельного полка специального назначения сухопутных войск.

Как известно, ранее глава государства категорически отрицал возможность проведения досрочных президентских выборов. После того как 1 апреля Верховная рада подавляющим большинством голосов назначила их на 25 октября, Ющенко заявил, что считает это решение незаконным и неконституционным, а в СП пообещали, что сразу после официальной публикации постановления парламента оспорят его в Конституционном суде.

Видео дня

Окончательно решение одновременного проведения выборов якобы было утверждено в пятницу утром, а его инициатором выступил глава СП Виктор Балога. Балога подтвердил, что принимал участие в предварительном обсуждении этой инициативы, и заверил, что Виктор Ющенко согласен сократить срок своего пребывания на посту главы государства.

«Выборы президента 25 октября будут досрочными, потому что по Конституции их следовало провести 17 января 2010 года. Но для Президента не критичны дополнительные три месяца пребывания у власти, поскольку в данном случае на кону будущее страны,– заявил глава СП и добавил, что совместные досрочные выборы будут "отражением народной воли», – передает Балога.

«Выйдите на улицу и спросите у прохожих, что они думают о власти. А потом уточните, о ком они так плохо думают – о премьере, президенте или парламенте. Уверен, вам скажут, что обо всех. Таким образом, "перезагрузку" тоже следует проводить во всех ветвях власти одновременно,– пояснил Виктор Балога.

Представители крупнейших парламентских фракций уже в пятницу обнародовали свои позиции. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко высказалась категорически против проведения парламентских выборов в условиях кризиса. "Представьте, что в период, когда все должны сидеть на местах и реагировать на вызовы кризиса, все депутаты, все министры, все политики пойдут на фронт, с которого неизвестно кто вернется",– заявила она.

На стороне главы государства оказалась Партия регионов, и ранее выступавшая за проведение досрочных выборов президента и парламента.

«Будет это 25 октября или 25 сентября – не так важно. Нужно, чтобы была политическая воля для проведения полной перезагрузки власти»,– сказал Виктор Балога.

Впрочем, юридическая схема совместного проведения выборов не предусматривает возможности изменения даты, поскольку основывается на постановлении парламента о президентских выборах 25 октября. Предполагается, что Ющенко не будет оспаривать это постановление в КС и издаст указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, назначив парламентские выборы на эту же дату.

Формальным поводом для указа о роспуске, вероятно, станет тот факт, что в состав действующей коалиции входит менее 226 депутатов. Как считают юристы СП, в формулировках указа можно доказать, что этот факт противоречит требованиям решения Конституционного суда о принципах формирования коалиции от 17 сентября 2008 года, и таким образом обосновать, что коалиции в Раде нет.

По словам Виктора Балоги, СП не ведет переговоры ни с одной политической силой. Между тем другие источники в окружении Президента говорят о необходимости договариваться с депутатами. Поэтому не исключено, что президент откажется от требования об отмене депутатской неприкосновенности. "Список законов, которые должен утвердить парламент,– это не жесткая конструкция, не догма. Президент не ставил ультиматума, а высказал свои пожелания. Теперь надо искать компромисс",– сказал один из собеседников газеты «Коммерсант-Украина».

Готовность Виктора Ющенко к широкому компромиссу объясняется тем, что только проведение досрочных парламентских выборов может привести к отставке Юлии Тимошенко, политика которой традиционно вызывает недовольство президента. В СП уверены, что нынешняя деятельность правительства неизбежно приведет к снижению популярности самой госпожи Тимошенко и ее политической силы, и это не позволит ей выиграть президентские выборы или сформировать коалицию вокруг БЮТ в новом парламенте. "Уйти в отставку и сбежать от ответственности до даты выборов Юлии Владимировне уже не удастся",– уверен один из собеседников.

Читайте по теме:

Яценюк: одновременные выборы нужны стране

Яценюка не беспокоят предвыборные рейтинги

В ЦИК считают одновременные выборы возможными

Герман готовность Ющенко к выборам назвала победой

Ющенко согласился на досрочные выборы

Гаранта надоумили на одновременные выборы