Спасите Деркача

Спасите Деркача

Как стало известно «Обозревателю» «тучи сгущаются» над Леонидом Деркачом, бывшим во времена экс-президента Леонида Кучмы главой СБУ. Его планируется допросить как обвиняемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. К%ак свидетльствуют источники до сих пор генпрокуратура не допросила Леонида Деркача, т.к. он ссылается на крайне плохое самочувствие. По нашей информации бывший глава СБУ последние дни действительно находится в крайне подавленном состоянии. Связано это с возможным допросом и обвинениями в убийстве Гонгадзе, или с тем, что громко «лопнул» бизнес семейства Деркачей. Так или иначе, но Леонид Деркач реально оказался в опасности. Часть аналитиков с которыми нам удалось поговорить на эту тему прямо опасаются за жизнь Деркача. «Он может разделить судьбу Кравченко»- сказал нам один из известных политологов. «Чтоб не получилось, чтоб он дважды застрелился надо срочно изъять у него именное оружие»- сказал второй. Третий же наш собеседник сообщил нам, что Леонида Деркача уже негласно охраняют, как одного из самых ценных свидетелей по этому громкому делу.

Как уже сообщалось, ранее Леонид Деркач, как и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин отказались предоставить европейским экспертам образцы своих голосов для сравнения их с голосами на записях Николая Мельниченко.

А послушать там есть что.

Как неоднократно заявил Мельниченко, по утверждению которого записи, сделанные им в кабинете Кучмы и переданные экспертам, указывают, в частности, на виновных в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Тем не менее, ближайшее время экспертиза Мельниченко его записей будет завершена, и Генпрокуратура сможет возбудить уголовные дела в отношении разворовывания имущества, фактов фальсификации результатов президентских выборов, референдумов, подкупа депутатов бывшим руководством Украины.

Видео дня

В декабре 2008 года в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, сделанных в кабинете Кучмы, которые могут касаться "дела Гонгадзе". Наибольшее опасение вызывает известный эпизод, имевший место 12 июня 2000. В тот день тогдашний министр внутренних дел Кравченко по телефону докладывал Кучме, как его бригада вывезла Подольского в лес и избила. Сам Подольский тоже пришел во вторник на комиссию и подтвердил: Кравченко рассказывает Кучме об этой операции такие вещи, которые могли знать только люди, осуществлявшие похищение.

И, также 12 июня 2000, экс-глава СБУ Леонид Деркач показал Кучме теперь уже легендарную статью из "Независимой газеты" на тему "Андрей Деркач – это украинский Путин". Сообщив, что это все выдумал Гонгадзе (хотя на самом деле – сам Деркач-младший). Здесь же папа обещает разобраться с клеветником.

Деркач: Леонид Данилович, почитайте буквально две минуты. Это то шо, кто организовал эту статью, что следующий украинский Путин – это Андрей Деркач. Ну это вот Гонгадзе.

Кучма: Гонгадзе это?

Деркач: Да, да.

Кучма: Так вы ж ему пиздец можете сделать?

Деркач: Да, так все, пиздец ему. Я его, бля, задрочу. Бродский ему деньги давал.

Деркач: Шо Гонгадзе еще скотина, я просто, шоб вы просто знали, то что он написал эту статью – это все дурь, и она никому не нужна, но вот что он делает (показывает Кучме статьи). Я его все равно задрочу за вас и за себя. Вот, написал вот такие вот стишки… не читайте, грязь это. (Кучма читает).

Кучма: Н-да, ну так если Гриша финансирует.

Деркач: Ну это, это хорошо. Это ж адвокат купил ее. Вы ж реально понимаете, шо если такие… просто так, они ж не просто так, они играют в свою игру.

Кучма: Гонгадзе на, я не читаю. Разберись с ним как следует.

Деркач: Гонгадзе поставлю на место, а если эти будут финансировать, то будем тоже… (Распечатка предоставлена Григорием Омельченко. На русском языке)

Интересен и разговор от 2 июня 2000 года. Там фигурирует Владимир Путин, а упоминание Леонидом Кучмой во время допросов имени свое российского коллеги серьезно осложнило положение украинского экс-президента. Деркач похоже тоже кое-что знает про нынешнего российского премьера.

… Деркач: Леонид Данилович, мы вот тут у немцев интересную информацию вытянули. Значит, арестован вот такой вот деятель. Вот, он еще не переведен. Вот.

Кучма (читает): Рихтер, Рудольф Риттер.

Деркач: Да. И по делу на этих, на контрабанду наркотиков.

Кучма (читает): Директор (одно слово неразборчиво), получишь...

Деркач: Вот они, документы. Вот они вынули и документы. Вот здесь и Вова Путин.

Кучма: Это про Путина?

Деркач: Значит, россияне вот это все выкупили. Вот эти все документы. Остались только у нас. Я думаю, что Патрушев будет 15-16-17-го. Вот это ему для работы, а это ему (три слова неразборчиво). Так?

Кучма: Угу.

Деркач: Ну а у себя будем хранить. Они тут где-то хотят все закрыть. Это вам, так бросим сюда его, да? …

Кучма: Угу.

Деркач: Теперь, Леонид Данилович, значит, с американцами то, что в отношении...

Кучма: Только под запись по Патрушеву передавать! Это действительно ценные материалы или нет?

Деркач: По этому...

Кучма: По Путину.

Деркач: Да. Там имеется очень много ценного. Это действительно фирма, которая...

Кучма: Нет, ты мне скажи: это Путину передать или сказать ему, что у нас есть материалы? Как договорились с (имя неразборчиво).

Деркач: Ну можно. Но он все равно поймет, откуда мы взяли материалы.

Кучма: А?

Деркач: Все равно поймет.

Кучма: Я скажу: «Служба безопасности!» и плюс...

Деркач: Он тебе сказал: «Он, я передал вам».

Кучма: Я скажу, что у Службы безопасности нашей есть интересные материалы. Я не буду ему даже передавать.

Деркач: И сказать, что мы выбрали из Германии, и все, что было, значит, у нас (одно слово неразборчиво), отдали. Больше ни у кого нет. (Фраза неразборчива.) Да?

Кучма: Конечно...

И дальше:

Деркач: Теперь, я подготовил все документы по Путину и отдал вам.

Кучма: Видимо, если будет необходимость. Я не говорю, что я буду лично отдавать. Может, ты Патрушеву отдашь?

Деркач: Нет, ну я просто, как мы примем решение, все равно отдавать надо. Потому что они все эти документы выкупили по всей Европе, потому что только у нас только остался.

Эта спецслужба в Германии, мы раньше начали (одно слово неразборчиво). Поэтому он очень заинтересован.

Кучма: А может, я скажу, что у нас есть документы, подлинные факты в Германии. Я вдаваться не буду.

Деркач: Ага.

Кучма: Скажу: «Дайте поручение своим, пускай с нашей службой свяжутся». А когда они с тобой свяжутся, скажешь: «Я президенту отдал, блядь. Забрать у него никак не могу».

Деркач: Хорошо.

Кучма: Поиграть надо тоже.

Еще один эпизод относится к 8 февраля 2000 года, когда при трансляции по телевизору заседания Верховной Рады, во время которого нардеп А. Ельяшкевич предложил объявить досрочный перерыв в заседании парламента для проведения консультаций между руководителями всех фракций. В расшифровке якобы Кучма возмущается предложением Ельяшкевича и дает поручение Деркачу избить Ельяшкевича. Деркач, который тогда возглавлял СБУ, якобы соглашается. Как известно Ельяшкевич был избит на следующий день после этого разговора Затем экс-депутат Верховной Рады предыдущего созыва Александр Ельяшкевич обратился к США с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы его жизни в Украине.

Еще один разговор Леонида Деркача с Леонидом Кучмой, зафиксировал то факт, что главный спецслужбовец страны занимается организацией встречи Могилевича и Кучмы. Есть основания считать, что эти контакты длятся до сих пор.

В генпрокуратуре находится еще немало эпизодов «кассетного» скандала. Существует мнение, что фонотеку Мельниченко может стать приговором Леониду Кучме, Владимиру Литвину, Петру Шатковскому и многим другим. Леонид Деркач может стать самым неудобным свидетелем обвинения. Особенно если захочет заговорить и сообщить все, что знает… По некоторым сведениям он встречался с представитялями ПАСЕ и выразил готовность стать чем-то вроде «Государственного свидетеля обвинения», т.е. рассказать все что знает в обмен на амнистию.

РанееПАСЕ призвала Генеральную прокуратуру использовать все возможные средства для установления аутентичности записей Мельниченко, используя допросы свидетелей, голоса которых фигурируют в этих записях. Парламентская ассамблея Совета Европы призывает лиц, голоса которых фигурируют в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, предоставить образцы голосов с целью сравнения их с голосами на записях. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ, член делегации Рады в ПАСЕ Григорий Омельченко.

Кроме того, он сообщил, что ПАСЕ призывает Генпрокуратуру возбудить уголовное дело для установления ответственности за непредоставление защиты журналисту Георгию Гонгадзе. Ассамблея также призвала Генпрокуратуру повторно расследовать обстоятельства смерти бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, в частности определить, имело ли место доведение Кравченко до самоубийства.

Сейчас эта история может повториться с Леонидом Деркачом. Поэтому «Обозреватель» призывает предоставить охрану силами СБУ экс-главе этого ведомства. Еще одно убийство будет очень трудно представить за самоубийство. Даже если в этот раз выстрел будет один.

Спасите Деркача