Порядка пока не вижу

Телефонный разговор с Мироном Богдановичем состоялся на следующий день после победы харьковского «Металлиста» над генуэзской «Сампдорией». Честно говоря, чувствовал себя после окончания интервью несколько неловко. С одной стороны – мэтр украинского футбола, только что обыгравший итальянцев (когда это случалось в последний раз, уже и не помню), которому нужно задавать не самые приятные вопросы… Но с другой, современный футбол – это ведь не только то, что мы видим с трибун стадионов и на экранах телевизоров.

– В одном из интервью вы сказали: «Футбол – это два часа войны. Люди играют за большие деньги». Если исходить из этого тезиса, насколько этично называть футбол спортом номер один? Для кого он – для владельцев клубов и профессионалов-«наемников» или для зрителей?

– Я говорил образно. Может, выразился излишне жестко. А футбол, конечно же, для зрителей. Поэтому, когда профессионалы выходят на поле, они должны показывать тот уровень игры, который от них ожидает болельщик. И, естественно, получать за это деньги.

– Насколько украинский футбол, если говорить не о вершине айсберга, а о закулисье, отвечает нормам fair play?

– Сейчас это уже не то, что было даже года три назад. В этом плане мы сделали серьезный шаг вперед. Возможно, повлияло то, что Украина получила право проведения Евро. Украинские клубы стали посильнее. Если раньше за чемпионство спорили две команды, то сегодня значительно прибавили «Ворскла», донецкий «Металлург». Да и мы немного подтянулись.

– Вы, конечно, поскромничали. Но давайте вернемся к вопросу о закулисье. Думаю, многие владельцы рассматривали купленные ими клубы как возможность для отмывания денег. Когда за никому не известного игрока выкладывают несколько миллионов долларов, это становится очевидным. Скажите, насколько наш футбол является теневым бизнесом?

– Многие владельцы клубов ввязались в футбол из-за политики и из-за денег – из-за возможности использовать преференции, которые дает футбол, для достижения каких-то иных целей. Футбол – это такая вещь, которая дает возможность не только находиться в центре внимания СМИ, но и бывать там, куда нет доступа простым смертным… Но здесь все зависит от персоналий. Одни люди, подобно Ярославскому, вкладывают серьезные деньги в инфраструктуру, в школы, стадионы. Но есть и другие… Знаете, я сейчас просто не хочу вдаваться в подробности.

– В 2004 году вы стали жертвой бандитского нападения. Позже вы говорили, что знаете имя заказчика преступления и придет время, когда вы его назовете. Это время пришло?

– Мне тяжело вспоминать об этом… Я – человек, которого сложно запугать. И если бы я действительно знал, то назвал бы имя.

– Но все-таки считаете, что это был чей-то заказ?

– Конечно. Там много народу пострадало. И я счастлив, что на мне это закончилось. По крайней мере, исполнителей поймали. Я понимаю, вам интересно знать, кто стоял за ними, но у меня нет фактов. И следователи, работавшие по этому делу, разводят руками. Так что я могу только догадываться.

– В интервью для нашего журнала г-н Ярославский сказал, что не делает инвестиций в проекты, в успехе которых не уверен. Очевидно, ФК «Металлист» он рассматривал в качестве успешного проекта?

– Об этом лучше спросить у него. Я же считаю, что мне с этим человеком просто повезло.

– По официальной версии, Премьер-лига создавалась для того, чтобы навести порядок в футбольном хозяйстве: избавиться от бездельников, продажных судей и т. д. Мне же эта организация напоминает закрытый клуб для не самых бедных людей страны.

– Здесь я с вами полностью согласен.

– Говорили о создании УПЛ долго. Собрания президентов клубов напоминали, простите, сходки паханов: при закрытых дверях, без прессы. Создали. И где обещанный порядок?

– Я порядка пока не вижу. Все те же непонятные переносы матчей, нестабильный календарь игр. Одним переносят игру в связи с участием в еврокубках (как, например, «Днепру»), другим… Мы просили дать дополнительный день отдыха, но нам отказали.

– Слово г-на Коломойского оказалось весомее слова г-на Ярославского?

– Я не хочу говорить об этом.

– Но зачем тогда вообще нужна УПЛ, если она не выполняет своих функций?

– Порядка нет, потому что у этой структуры нет руководителя: кто-то исполняет обязанности, но кто и за что отвечает – непонятно. Поэтому и дальше будет так продолжаться, пока…

– … владельцы клубов не смогут окончательно о чем-то договориться?

– Да. Иначе – бардак в нашем футболе будет и впредь.

– Российские СМИ связывают убийство футбольного агента Тишкова (в прошлом известного игрока «Торпедо») с трансфером одного молодого футболиста. В Украине происходило что-то подобное?

– Я слышал о том, что его убили, но не знал, что это связано с трансфером. Поэтому лучше мне не говорить об этом… Происходило ли что-то подобное в Украине? Такой информации у меня нет.

– Но разве это не вас с тогда еще молодым и перспективным Андреем Гусиным, которого вы хотели вернуть в родной для него Львов, на трассе Киев – Житомир остановили люди с автоматами и заставили Андрея вернуться в расположение «Динамо»?

– Сейчас, конечно, такое трудно себе представить. Но в советские времена была распространена практика: если какой-то игрок нравился Лобановскому, значит, он должен был играть в «Динамо». Поэтому эта история была, скажем так, в духе традиций.

– Я даже представить не могу, сколько зарабатывают в Украине агенты на игроках, вкладывая в их захват несколько тысяч с тем, чтобы в дальнейшем получать миллионы. А вы можете?

– Обычно агенты получают до 10% от суммы контракта – это то, что я знаю. И потом, это распространенная практика во всем мире: агент защищает интересы игрока и получает за это вознаграждение.

– Предположим, есть талантливый мальчик. Его родители подписывают за него контракт с агентом. Существует ли у футболиста законная возможность освободиться в дальнейшем от подобного «крышевания»?

– Если игрок подписал с кем-то договор, он обязан выполнять его условия. Ну как он может уйти от обязательств? Разве что клуб будет заинтересован в этом игроке и выкупит его контракт.

– А в клубных школах спортивного резерва есть специалисты, которые могут оказать молодым игрокам юридическую помощь?

– Такие специалисты есть – и юристы, и психологи. Но все-таки вопрос, как правило, решают родители. Представьте ситуацию: талантливый 12-летний мальчик, растущий в бедной семье. Приезжают к его родителям какие-то дяди, сразу дают 10 тысяч долларов. Они таких денег за пять лет не заработают. Естественно, на радостях готовы подписать любую бумагу, и ребенок…

– …попадает в рабство?

– Можно сказать и так. Таких случаев довольно много. Поверьте, в любом серьезном клубе готовы дать родителям любую консультацию. Только родители не всегда хотят обращаться за помощью и, увидев деньги, ставят подпись под документами, даже не читая их.

– Вы заявляли, что в Украине мало нападающих высокого класса. Но уже много лет в страну за большие деньги привозят легионеров, которые не блещут на поле. Можно ли говорить, что в покупке таких игроков финансово заинтересованы селекционеры клубов?

– Всякое может быть. Если завозят «хлам», то, естественно, не избежать вопроса: как и зачем он сюда попал? Но дело еще в том, что не каждый классный игрок захочет ехать в Украину. Кому у нас под силу купить игрока с именем? Ну, «Шахтеру» разве что. Поэтому берут серба или хорвата, который стоит дешевле. В надежде, что он не станет за деньги просто отбывать номер. Если же говорить о «Металлисте», то здесь последнее слово в вопросе покупки игрока принадлежит мне.

– А как это было в «Карпатах»?

– Там игроков покупал президент клуба, даже когда я говорил, что этого не надо делать.

– Не понимаю смысла таких торгов себе в убыток…

– Не думаю, что владелец клуба стал бы бросать деньги на ветер… Необходимо четко распределять полномочия. Тренер должен быть компетентным в формировании команды, построении тренировочного процесса, разработке игровых схем, а президент – решать финансовые вопросы, заниматься стратегией развития клуба.

– В околофутбольной среде говорят, что кроме «договорняков» есть и другие схемы, по которым команда, тренер, отдельный игрок могут слить игру. Это действительно так?

– Сейчас в Высшей лиге это просто нереально. Возможно, такое бывает в Первой лиге, когда одной команде нужно зацепиться за место, дающее право играть в этом турнире и в следующем сезоне, а для другой команды игра уже ничего не решает. Но чтобы говорить об этом, нужны факты. У нас, по-моему, лишь в связи с игрой «Карпаты» – «Сумы» было доказано, что имела место договоренность… Иногда, когда наблюдаешь за действиями отдельных футболистов на поле, закрадывается подозрение, что им кто-то заплатил. Но это все недоказуемо. Например, игрок ни с того ни с сего в своей штрафной площадке прыгает на соперника и сносит его. Специально он это сделал или его просто заклинило в азарте борьбы? Это ведь происходит на каждом шагу, в Лиге чемпионов в том числе. И что делать с этим игроком? Думать, что он сливает игру?

– Футболист, привыкший к вниманию болельщиков и прессы, покидая спортивную базу, редко может справиться с соблазном «включить звезду» и пройтись по ночным барам, клубам и т. д. Как воспитываете нарушителей режима?

– Во-первых, мы стараемся не брать в команду таких людей. И потом, сейчас футболисты уже не те, что были 20 лет назад. Люди знают, что футбольный век короток, поэтому свое здоровье берегут. Но на моем тренерском веку было пять-шесть талантливых футболистов, которые себя сами похоронили… Нельзя сказать, что я как-то сознательно воспитываю игроков. Если человек мотивирован, ему не нужно что-то внушать.

– И пример тому – Рыкун, которого во время его пребывания в «Днепре» просто списали со счетов? Неужели он был недостаточно мотивирован?

– Ну, все не так просто было. Он – очень умный парень, который понял, что выбора у него нет: или туда, или назад. Рыкун действительно изменился, и я рад за него.

– А бывает так, что тренер вынужден мириться с какими-то заскоками отдельных игроков, потому что они – лидеры на поле, как, например, Алиев и Милевский в «Динамо»?

– Этот вопрос надо задать Семину. Я не думаю, что эти ребята такие уж никудышные. Не знаю, какие аргументы находят для них тренеры, но эти парни сегодня действительно лучшие в «Динамо» – это факт.

– Очевидно, кризис коснулся и владельцев клубов, раз уж «Шахтер» после одной из игр возвращался в Донецк поездом. Можно ли прогнозировать, что экономическая ситуация приведет к пересмотру контрактов и уменьшению зарплат тренеров и игроков?

– Нас пока это не коснулось. Руководство старается делать все, чтобы ребята в команде чувствовали себя уверенно и спокойно. Президент сказал, что нам пока бояться нечего. Если что-то произойдет – он мне об этом скажет. Такая у меня с ним договоренность.

– Мирон Богданович, простите, если некоторые мои вопросы могли показаться некорректными…

– Я всегда с уважением относился к журналистам… Поверьте, о темных сторонах футбола я знаю, как никто другой. Но зачем о них рассказывать? Украинский футбол, несмотря ни на что, развивается и движется вперед. О положительных вещах говорить нужно!

NO COMMENT

«Я со своей овчаркой был на даче подо Львовом. Вдруг кто-то начал рычать за дверью… Открываю – тут же удар, и все. Дождь, ночь, темно. 1 сентября 2004 года… Вставили кляп и завязали глаза. Один палец, который тогда сломали, до сих пор не сгибается. Когда тебя бьют молотком по хребту, ты готов отдать все. Никто этого не выдержит, разве что в кино. А мне ведь еще говорили, что знают все адреса и поедут к жене, матери… У меня было только восемь тысяч долларов, отложенных на черный день. Их отдал сразу. Сперва бандиты просили миллион, потом 500 тысяч. От восьми просто пришли в ярость… По-настоящему жутко стало, когда они, накачавшись наркотиками, взяли пистолет и начали стрелять холостыми патронами в голову. А удары молотком, щипцы – это так... Могу лишь догадываться, почему меня не завалили. Наверное, убивать было не велено. Хотя в какой-то момент сам крикнул, чтобы мочили меня поскорее... А закончилось тем, что они сказали: «Ладно, живи. Ты – молодец, не обо...лся. Уважаем. У нас люди чего только не делают. Мы уйдем – а ты найди щипцы и развяжись».

Из интервью газете «Спорт-Экспресс»

"ПЛ"