Порошенко засветился в криминале

1,5 т.
Порошенко засветился в криминале

В деле регионала Бориса Колесникова прозвучала фамилия Петра Порошенко.

Об этом стало известно из источников, входящих в окружение Колесникова, давшего показания следственной комиссии Верховной Рады по обстоятельствам возбуждения против него уголовного дела в первые месяцы оранжевой власти.

После четверых лет молчания о скандальном деле, Колесников публично сказал, кто именно предупредил его и назвал "цену вопроса".

Как стало известно, именно с Порошенко, тогдашним секретарем Совбеза, перед самым арестом в 2005 году Колесников проводил встречи и именно он назвал условия, при которых донецкий бизнесмен и депутат мог бы избежать криминального преследования.

Видео дня

«1 апреля 2005 года в 17 часов я был вызван к СНБОУ, где встретился с Петром Порошенко. Он сказал, что у меня плохие дела, на меня и на Рината Ахметова ждет наезд. Он также назвал, что заказчиков дела интересуют акции двух телекомпании - ТРК "Украина" и НТН, ряд промышленных активов Рината Ахметова и включение 15-20 кандидатов в список Партии регионов на следующих парламентских выборах. 1 числа состоялась наша встреча, а 6 апреля я был арестован», - такие показания, по словам источника из окружения Колесникова, дал регионал.

Примечательно, что ранее фамилия Порошенко не «светилась» в этом деле, поскольку Колесников, свидетельствуя в Печерском и Апелляционном судах избегал указания на конкретную персону, отмечая лишь факт такого разговора.

Напомним, упомянутый разговор Порошенко и Колесникова состоялся 1 апреля 2005 года в секретариате президента, где за секретарем СНБОУ закреплен кабинет.

6 апреля Колесников был вызван на допрос по делу о сепаратизме - как известно, во время оранжевой революции он призвал создать отдельное государство на юго-востоке Украины со столицей в Харькове.

После проведения следственных действий его задержало спецподразделение "Сокол" прямо в помещении Генпрокуратуры. Сделано это было в рамках другого дела - за вымогательство акций торгового центра "Белый лебедь" у семьи Пенчуков.

Освобожден Колесников был через четыре месяца, 2 августа. А в марте 2009 года сам Борис Пенчук был осужден до 8 лет заключения за требования денег и сознательно лживые показания о преступлении.

Порошенко засветился в криминале