"Газпром" жалуется на новый режим работы ГТС Украины

775
'Газпром' жалуется на новый режим работы ГТС Украины

Несанкционированное изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, заявил журналистам член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР. В этой связи, несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве", - сказал он, комментируя принятую в понедельник в Брюсселе декларацию Украина-ЕС по модернизации украинской ГТС.

Аксютин отметил, что выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы.

"Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины", - заявил он.

По мнению Аксютина, очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа.

"И другой альтернативы этому нет", - добавил он.

Читайте по теме:

Если РФ не допустят до украинской трубы, подорожает газ

Еврокомиссия отбирает у РФ украинскую ГТС

Регионалы поддерживают привлечение России к украинской ГТС

Соколовский: не российское дело, как нам обустраивать ГТС

Гарант остановился на 2,5 млрд для украинской ГТС

"Газпром" жалуется на новый режим работы ГТС Украины