Оружейная баронесса. Часть 2

Оружейная баронесса. Часть 2

Голливудский боевик «Оружейный барон» давно стал каноническим. Между прочим, герой фильма нажил себе миллионное состояние.

Во второй части своего расследования «Обозреватель» решил выяснить, по каким ценам украинская оружейная баронесса собралась продавать тяжелую боевую технику, возможное столкновение с которой долгие годы повергало в мистический ужас потенциальных противников СССР.

В первой части своего расследования мы ознакомили читателя с ценами на легкое стрелковое вооружение, подготовленное правительством Юлии Тимошенко на продажу в 2009 году. Однако утвержденный распоряжением КМУ № 1092-р от 06.08.2008 перечень отчуждаемого военного имущества содержит не только легкие вооружения. В нем есть техника и оружие, обладающие настолько разрушительной силой, что сложно представить, что может случиться, если это вооружение окажется в неподходящих руках.

Видео дня

Специфические армейские аббревиатуры, за которыми скрывается то или иное вооружение, мало знакомы среднестатистическому читателю. Поэтому «Обозреватель» решил более подробно ознакомить своих читателей с номенклатурой и прейскурантом наиболее интересных товаров, подготовленных оружейной баронессой к международной распродаже.

Каждая единица техники, предоставленной на продажу, имеет две цены. Первая цена, указанная в распоряжении КМУ, является изначальной ценой нового изделия, а вторая цифра - это остаточная стоимость, по которой лица, особо приближенные, имеют возможность официально покупать все эти вооружения. Ну, а по какой цене оружие доходит до конечного покупателя, - является тайной за семью замками. Но то, что эта конечная цена на порядок выше, чем сумма, попадающая в государственный бюджет, сомневаться не приходится. Приведем простой пример.

Указанное постановление определяет, что изначальная цена на отечественный танк Т-80 составляет 1391,015 тыс. грн. Остаточная цена каждого из этих танков, определенна Кабмином, - 236,475 тыс. грн. Вдумайтесь!!! Современнейший боевой танк оценивают как легковую иномарку среднего класса!!! Но самое интересное в том, что точно такие танки Т-80, в позапрошлом году были проданы Россией Пакистану по цене 1,8 млн долларов США за штуку. Интересная вырисовывается картина, новый танк Т-80 в Украине стоит 1391,015 тыс. гривен, а в России  - 1,8 млн долларов США.

Дальше больше, на продажу отправляют 170 танков из 271 имеющихся в распоряжении ВС Украины. При этом за весь прошлый год на вооружение украинской армии было с большой помпой передано только 10 морально устаревших, хотя и модернизированных танков Т-64БМ «Булат».

О каком повышении обороноспособности армии может идти речь, господа политики? Все на продажу? И совесть тоже?

Цены на все остальные товары оружейной барахолки мы оставляем без комментариев. Предоставим читателю самому делать соответствующие выводы.

Ан-12 - выдающийся самолет ОКБ Антонова. Очень простой и неприхотливый в эксплуатации, он не раз принимал участие в вооруженных конфликтах и государственных переворотах. И долгие годы оставался основным военно-транспортным самолетом планеты.

Начальная цена 1930 тыс. грн, остаточная 386 тыс. грн. Продаются 4 единицы техники.

Ан-26 - находится на вооружении стран СНГ, а также эксплуатируется в 26 других государствах. Самолет широко использовался в боевых действиях в Афганистане. На нем дополнительно устанавливали четыре подфюзеляжных узла подвески, на которых могли размещаться бомбы или другое вооружение, а также контейнеры с инфракрасными ложными целями.

Начальная цена 1500,4 тыс. грн, остаточная 300,08 тыс. грн. Продаются 13 единиц техники.

Ан-72 - многоцелевой транспортный самолет. По своим транспортным возможностям Ан-72 превосходит самолет Ан-26 в 5 раз. Бортовое оборудование обеспечивает транспортировку и десантирование людей и грузов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет находится в серийном производстве.

Начальная цена 14300 тыс. грн, остаточная 5720 тыс. грн. Продаются 2 единицы техники.

Ил-76 - транспортный самолет, предназначенный для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах, при любых условиях базирования на воздушных трасах средней протяженности. Основной самолет ВДВ СССР. Именно на нем летал «Оружейный барон».

Начальная цена 17778,2 тыс. грн, остаточная 2666,73 тыс. грн. Продаются 16 единиц техники.

L-39 - двухместный учебно-тренировочный самолет предназначен для первоначального обучения технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировки летного состава.

Начальная цена 534,6 тыс. грн, остаточная 106,92 тыс. грн. Продаются 23 единицы техники.

МиГ-29 - истребитель, ставший символом коммунистической угрозы воздушному превосходству НАТО в Западной Европе. Каждый американский пилот обучался борьбе с этим советским самолетом. После падения берлинской стены, МиГ-29 армии ГДР влились в состав Люфтваффе Федеративной Республики Германия.

Начальная цена 7707,7 тыс. грн, остаточная 1541,54 тыс. грн. Продаются 53 единицы техники.

Су-25 - знаменитый «Грач», гроза афганских моджахедов, штурмовик , созданный в ОКБ Сухого в 70-х годах, является основным самолетом фронтовой авиации, предназначенным для поддержки сухопутных войск на поле боя. Су-25 отличается от дозвуковых ударных машин прежнего поколения наличием развитого бронирования, позволяющего выдерживать обстрел из стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии.

Начальная цена 3083,3 тыс. грн, остаточная 676,66 тыс. грн. Продаются 18 единиц техники.

Ту-95МС «Медведь» - стратегический бомбардировщик-ракетоносец, постоянная головная боль ВВС США. В ночь с 9 на 10 февраля 2008 четыре Ту-95 взлетели с авиабазы «Украинка». Два из них подлетели вплотную к воздушной границе Японии и один из них, по заявлениям японской стороны, выдвинувшей позднее ноту протеста, на три минуты нарушил границу. Вторая пара самолётов направилась в сторону авианосца «Нимиц». Когда российским самолётам до корабля оставалось около 800 км на перехват были подняты четыре F/A-18. На расстоянии 80 км от авианесущей группы американские самолёты перехватили Ту-95, но несмотря на это один из «медведей» дважды прошёл над «Нимицем» на высоте примерно 600 метров. Подобные случаи в международных водах стали довольно часто происходить после возобновления в августе 2007 регулярных полётов стратегической авиации на воздушное патрулирование.

Начальная цена 9603 тыс. грн, остаточная 1920,6 тыс. грн. Продаются 2 единицы техники.

Ми-8Т - средний многоцелевой вертолет. Надежность, неприхотливость и удобство эксплуатации вертолета, сделали его наиболее распространенным в мире. Уникальная совокупность летно-технических и эксплуатационных характеристик позволила создать на базе Ми-8Т более ста модификаций.

Начальная цена 1471 тыс. грн, остаточная 294,2 тыс. грн. Продаются 144 единицы техники.

Ми-24 - вертолет, ставший первым в отечественной авиации винтокрылым штурмовиком, получил в советских войсках прозвище "Крокодил", а у американцев - Hind. В ходе афганской войны и многих региональных конфликтов, полыхавших на территории распавшегося СССР, этот летательный аппарат стяжал заслуженную славу надежного воздушного бойца и стал этапной машиной в авиационной истории страны. Как сказал один из пилотов ВВС США,"мы хотели бы думать, что с уходом Советского Союза нам больше не надо бояться Hind'ов. Но война в Заливе доказала, что Hind зажил своей жизнью, пережив страну, которая его создала". По данным военной разведки США, приблизительно 2,100 Hind'ов летают сейчас в 34 странах мира. Кроме того, весьма возможно, что эти боевые вертолеты продолжат быть важным экспортным изделием для России. Так что мы не должны забывать о Hind'ах.

Начальная цена 2229,7 тыс. грн, остаточная 445,94 тыс. грн. Продаются 59 единиц техники.

С-200 - зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. Каждый дивизион С-200 имеет 6 пусковых установок, а также радиолокатор подсвета цели. Именно таким комплексом, стоявшим на вооружении ПВО Украины, был предположительно сбит российский пассажирский самолет у побережья Сочи.

Начальная цена 10818,45 тыс. грн, остаточная 4770,94 тыс. грн. Продаются 2 единицы техники.

С-125 - маловысотный ЗРК «Печора» поставлялся в 35 стран мира. После 30 лет эксплуатации этот ЗРК не исчерпал свой ресурс и может остаться на вооружении ряда стран мира вплоть до 20-30-х годов XXI века. По зарубежным данным, ЗРК С-125 состоит на вооружении Алжира, Анголы, Афганистана, Болгарии, Боснии, Венгрии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Йемена, КНДР, Кубы, Латвии, Мали, Мозамбика, Монголии, Перу, Польши, Сирии, Танзании, Финляндии, Чехии, Эфиопии, Югославии и почти всех стран СНГ. Первое боевое крещение ЗРК С-125 "Печора" произошло в июне-июле 1970 года в АРЕ. В 16 стрельбах было сбито 9 самолетов и 3 повреждено. Хорошо действовали ЗРК С-125 и в Сирии, где во время конфликта 1973 года сбили 43 самолета, потеряв при этом 5 дивизионов. В Югославии именно ЗРК "Печора" сбил самолет - "невидимку" Ф-117А.

Начальная цена 4905,48 тыс. грн, остаточная 2163,32 тыс. грн. Продаются 10 единиц техники.

С-300 - ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны страны и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке.

Начальная цена 71263,56 тыс. грн, остаточная 31827,24 тыс. грн. Продаются 2 единицы техники.

«Куб» - зенитный ракетный комплекс  предназначен для защиты войск и объектов от ударов самолетов, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических летательных аппаратов, действующих на малых и средних высотах.

Начальная цена 1455,18 тыс. грн, остаточная 500,56 тыс. грн. Продаются 4 единицы техники.

"Стрела-2М" Переносной зенитный ракетный комплекс.

Начальная цена 127,875 тыс. грн, остаточная 61,38 тыс. грн. Продается несколько сотен единиц техники.

РСЗО "Ураган" - боевая машина предназначена для стрельбы реактивными снарядами с целью поражения открытой и укрытой живой силы и техники противника в районах сосредоточения, на марше и в боевых порядках, вертолетов и самолетов на аэродромах, командных пунктов, складов горючего и других целей.

РСЗО "Ураган" позволяет транспортировать снаряды непосредственно в направляющих, оборудована электрическим приводом наведения, средствами связи и прибором ночного видения.

Начальная цена 2463,208 тыс. грн, остаточная 936,019 тыс. грн. Продаются 19 единиц техники.

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» разработана в Советском Союзе и поступала на вооружение в 1970-1980-х годах. По габаритам это орудие можно сравнить с британской самоходной пушкой «Аббот», но возможностей у «Гвоздики» больше: она обладает относительно небольшой массой и способна стрелять обычным снарядом на дальность до 15 км. СГ 2С1 поставлялись в армии стран Варшавского договора и многих других государств.

Начальная цена 1869,451 тыс. грн, остаточная 710,391 тыс. грн. Продаются 110 единиц техники.

Гаубица Д-30 является основным огневым средством дивизионной и полковой артиллерии. Однако огромное количество гаубиц Д-30 до сих пор остается в армиях стран бывшего СССР. Сотни этих орудий были проданы на экспорт. Для стрельбы используются выстрелы раздельного заряжания. Гаубица Д-30 - типичный образец советской артиллерии - простое и «солдатоустойчивое» орудие, надежное в полевых условиях. Многие арабские армии полагаются в бою именно на гаубицу Д-30.

Начальная цена 252,751 тыс. грн, остаточная 121,32 тыс. грн. Продаются 47 единиц техники.

ЗСУ-23-4 Зенитная самоходная установка "Шилка". В войне 1973 года, только за первые три дня боев сирийские ракетчики уничтожили около 100 израильских самолетов. Это объяснялось тем, что плотный огонь автоматических ЗСУ-23-4 советского производства заставил израильских летчиков уйти с малых высот туда, где как раз была зона действия зенитных ракет. Отличились «Шилки» и в Афганистане. В 1979 году, в ночь ввода в Кабул советских войск, дивизион «Шилок» буквально сравнял с землей казармы национальной республиканской гвардии Афганистана. Из казарм не вышел ни один гвардеец.

Начальная цена 1870,678 тыс. грн, остаточная 710,858 тыс. грн. Продаются 54 единицы техники.

Т-80 — основной боевой танк производства СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Кроме России, находится на вооружении: Республики Беларусь, Южной Кореи, Кипра и Пакистана. Известны случаи, когда Т-80 выдерживал до 18 попаданий из РПГ.

Начальная цена 1391,015 тыс. грн, остаточная 236,473 тыс. грн. Продаются 170 единиц техники.

Т-64 средний танк. Серийно выпускался с 1964 года, принят на вооружение Советской Армии в 1967 году. В июле 2005 года новостные ленты информагентств сообщили о принятии на вооружение украинской армии 17 танков Т-64БМ «Булат». В октябре 2008 года украинская армия получила на вооружение еще 10 танков Т-64БМ "Булат". По своим внешним данным «Булат» полностью соответствует варианту Т-64У.

Начальная цена 959,755 тыс. грн, остаточная 182,353 тыс. грн. Продаются 300 единиц техники.

Т-72 - принят на вооружение Советской Армии в 1985 г. Танки новой модификации Т-72Б стали своеобразной ответной реакцией на появление в вооруженных силах НАТО танков третьего послевоенного поколения: «Леопард-2», M1 «Абрамс» и «Челленджер». В конструкции Т-72Б реализованы последние достижения тогдашней советской оборонной промышленности — система динамической защиты и комплекс танкового управляемого вооружения.

Начальная цена 677,461 тыс. грн, остаточная 169,365 тыс. грн. Продаются 341 единицы техники.

Т-54 - средний танк. В составе Советской Армии танки использовались при вводе войск в Венгрию в 1956 году, в 1968 году, вместе с Т-55, помогали ликвидировать «отклонения в строительстве социализма» в Чехословакии, а также состояли на вооружении ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

За пределами Советского Союза танки Т-54/55 участвовали в боевых действиях практически на всех континентах вплоть до настоящего времени.

Начальная цена 223,231 тыс. грн, остаточная 37,949 тыс. грн. Продаются 60 единиц

БМП-1 (Боевая Mашина Пехоты-1) — первая советская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою.

Начальная цена 249,474 тыс. грн, остаточная 42,411 тыс. грн. Продаются 212 единиц техники.

БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2) Серийно производилась с 1963 по 1989 год. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран.

Начальная цена 111,41 тыс. грн, остаточная 18,94 тыс. грн (90-й год выпуска). Продаются 600 единиц техники.

БТР-70 - бронетранспортер. Боевая колёсная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения ОМП. Бронетранспортер БТР-70 представляет из себя плавающую, с круговым бронированием, четырёхосную восьмиколесную (со всеми ведущими колесами) машину, способную следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемёта КПВТ калибра 14,5 мм и пулемёта ПКТ калибра 7,62 мм.

Начальная цена 158,134 тыс. грн, остаточная 26,883 тыс. грн. Продаются 272 единицы техники.

Все на продажу, господа!!! Все на продажу!!!