Луценко определит, кого на выборах поддержит его партия

1,8 т.
Луценко определит, кого на выборах поддержит его партия

4 апреля состоится съезд партии "Вперед, Украина!", на котором будет принято решение о ее переименовании в партию "Народная самооборона" (НС).

Видео дня

Об этом сообщил и. о. председателя партии "Вперед, Украина!" Олег Новиков.

На этом же съезде должен быть рассмотрен вопрос о смене лидера политической силы. Встать во главе НС будет предложено министру внутренних дел Юрию Луценко.

"Я был инициатором переименования партии в «Народную самооборону» еще в мае прошлого года и постоянно агитирую за это,– сказал господин Новиков, добавив, что "на сегодняшний день никто не может дать стопроцентной гарантии, что это произойдет".

Вместе с тем, господин Новиков категорически опроверг, что встать во главе НС будет предложено Луценко. "Это невозможно только по одной причине – Юрий Витальевич является главой МВД, а действующее законодательство запрещает госслужащим силовых ведомств возглавлять какие-либо партийные структуры. Не стоит идти неверным путем 'Нашей Украины', объявившей Президента Украины своим председателем",– объяснил господин Новиков.

Между тем один из источников утверждает, что лидером НС будет именно Юрий Луценко: "Он создал «Самооборону» и имеет полное право ее возглавить". Стоит отметить, что в январе он неоднократно заявлял, что НС как общественное движение исчерпало себя. "Сейчас необходима партия с четкими идеологическими установками – период махновщины для нас закончен",– сказал господин Луценко в одном из интервью.

В окружении главы МВД уверены, что новая партия будет состоять не только из членов "Вперед, Украина!" – в нее вступят и представители партии Христианско-демократический союз (ХДС), с которой НС в одноименном блоке шла в 2007 году на досрочные парламентские выборы. Как известно, сначала движение "Народная самооборона" самостоятельно вело агитационную кампанию о необходимости перевыборов в Раду, а затем был создан блок "Народная самооборона Юрия Луценко", куда вошли НС, партии "Вперед, Украина!" и ХДС. Летом 2007 года блок стал составной частью мегаблока, получившего название "Наша Украина–Народная самооборона", который возглавил Юрий Луценко.

Организаторы преобразований в партии рассчитывают на то, что ее костяк составят именно народные депутаты, избранные по квоте "Народной самообороны". Как известно, в Верховной Раде их 18. "Сейчас со всеми депутатами ведется разъяснительная работа, что все они должны стать членами партии «Народная самооборона» и тем самым начать соблюдать партийную дисциплину",– рассказал источник. Эту информацию подтвердил и Олег Новиков.

По словам источника, в НС также рассчитывают на то, что в будущем к ним присоединятся не только депутаты, но и чиновники. "Войти в партию изъявил желание один из губернаторов",– рассказал источник. По имеющейся информации, это председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук, которого с главой МВД связывают дружеские отношения. "Вы меня подкалываете? Я в первый раз об этом слышу от вас",– сказал он, пишет «Коммерсант-Украина».

На съезде, помимо переименования партии и избрания ее председателя, члены НС планируют определиться и с поддержкой кандидата на президентских выборах. "Почему все думают, что Юрий Луценко готов поддерживать только премьера Юлию Тимошенко? Это решение будет принимать съезд, а среди близких нам кандидатов может оказаться и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк",– заявил источник, не исключив, что партия может принять решение и о выдвижении своего кандидата в президенты – например, того же Юрия Луценко. Но он президентских амбиций пока не демонстрировал. На своей пресс-конференции в Донецке на вопрос "Будете ли вы участвовать в выборах президента?" министр ответил: "Буду – приду и проголосую".

Читайте по теме:

Луценко готов к силовому сценарию в Украине

Балога пообещал явиться по вызову Луценко

Люди Луценко не трогали палатки Корчинского

Колесников не дождется извинений от Луценко

Луценко привлечет Хорошковского за коррупцию

Луценко определит, кого на выборах поддержит его партия