Забытый референдум

Забытый референдум

17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. Это было 18 лет назад. Прошла эпоха… СССР остался в мифах и ностальгических грезах. А тогдашние монстры – сталины, брежневы и берии сегодня кажутся чем-то вроде плюшевых мишек…

Сегодня это невозможно представить, но тогда большинство граждан (75%!) проголосовали за сохранение СССР. Прошло полгода. Путч… Форос… Беловежский сговор. И покойный Ельцин согнал с трибуны до сих пор живого Горбачева.

Многие так и не поняли, почему большинство уступило меньшинству. Вроде бы тогда выборы уж не фальсифицировались. Этот референдум проходил в условиях сравнительной свободы. Политтехнологами тогда тоже еще не пахло. И манипуляцией это голосование назвать было сложно. Тем не менее факт остается фактом. Об итогах народного волеизъявления забыл и народ, и власти, и пресса. Он был просто выброшен на обочину историю, как старый, замшелый артефакт, курьез небытия…

Видео дня

А по сути это была катастрофа. Исчезла, развалилась, словно «карточный домик», могучая страна. Можно сказать, что воля народа была проигнорирована теми, у кого была власть. И двое из троих, презревших итоги референдума, живы и здравствуют. Никто из них не ответил ни за что … Более того, даже не объяснил, как это случилось.

А это все не так безобидно. Может быть, все мы живем уже 18 лет в несуществующих царствах-государствах. В любом случае это можно использовать, как серьезный повод для кардинального передела всего постсоветского пространства.

Обратим внимание на то, что Российская Дума, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года № 1869-I «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», приняла легитимное постановление о том, что «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР». Было это 11 лет назад. 15 марта 1996 года. Там прямо было сказано, что постановление № 157-II «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором заключается, что «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР». Таким образом, российские законодатели поставили под сомнения все, что произошло после развала СССР. По их мнению, с точки зрения международных правовых норм не возможно признать законными возникшие на пространстве СССР новые государства. Потому что возникли они против воли большинства граждан СССР.

Как обычно, от всех этих решений отмахнулись, как от назойливой мухи. А так ли это безобидно? А если завтра какой-нибудь неоПутин заявит, что историческая ПРАВДА и юридическая СПРАВЕДЛИВОСТЬ на стороне СОВЕТСКОГО НАРОДА. Народа, попавшего в оккупацию 15 нелегитимных режимов. Сегодня это похоже на шутку, но все больше тех, кто изнывает от тоски по сгинувшему СССР. А сайтов о нашей бывшем СССР уже более сотни ( например, СССР. РОЖДЕННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ http://cccp.narod.ru/, "Маленький украинец" помнит: "Все мы родом из СССР" ( http://krasna-vest.narod.ru/ ). Немало и движений за восстановление СССР. Это и СЪЕЗД ГРАЖДАН СССР, и Движение граждан СССР, и Международный Совет "За дружбу и солидарность с советским народом", и Общесоюзное Движение "17 марта", и Всесоюзное Движение «За Советский Союз», и даже ВСЕУКРАИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «За Советский Союз».

Маргиналы, скажете вы… Не ошибитесь. Еще вчера партия «Свобода» тоже была аутсайдером политического процесса. А сегодня… ?

Надо помнить историю. Надо извлекать из нее уроки и не забывать, что за историческим поворотом не всегда встречают хлебом и солью .

Вспомним, как это начиналось:

По решению Четвёртого Съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

2. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР).

По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" По Союзу СССР в целом в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 186 617 355 человек, или 80%. Из них ответили "Да" 113 517 817 человек, или 76,4%; "Нет" ответили 32 303 977 человек, или 21,7%. Признаны недействительными 1,9 % бюллетеней.

Результаты референдума по республикам в отдельности зафиксированы следующие:

изображение кликабельноВ референдуме, состоявшемся 17 марта 1991, из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение СССР.[1][2].

Результаты по республикам:

Республика

Принявших участие

в голосовании, %

Из них

ответили «да», %

Российская СФСР (Россия)

75,4

71,3

Украинская ССР (Украина)

83,5

70,2

Белорусская ССР (Белоруссия)

83,3

82,7

Узбекская ССР (Узбекистан)

95,4

93,7

Казахская ССР (Казахстан)

88,2

94,1

Азербайджанская ССР (Азербайджан)

75,1

93,3

Киргизская ССР (Киргизия)

92,9

96,4

Таджикская ССР (Таджикистан)

94,4

96,2

Туркменская ССР (Туркмения)

97,7

97,9

«Принявших участие в голосовании» - это отношение количества проголосовавших к числу граждан, включённых в списки для голосования.

Напомни, власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии воспрепятствовали проведению референдума на территории своих республик. Поэтому центральные республиканские комиссии референдума не были созданы и статистика представлена только по тем округам и участкам, где избирательные комиссии созданы были - в воинских частях. К сожалению, абсолютное число проголосовавших в военных городках для нижеуказанных республик доподлинно неизвестно.

Республика СССР (страна)

Принявших участие

в голосовании, %

Из них

ответили «да», %

Грузинская ССР (Грузия)

96,3

99,9

Молдавская ССР (Молдавия)

83,3

98,3

Латвийская ССР (Латвия)

65,1

95,1

Армянская ССР (Армения)

72,1

71,6

Эстонская ССР (Эстония)

74,2

95,0

Но Украины в этом списке не было …