УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовой удавкой Тимошенко набрасывает на Украину договор

954
Газовой удавкой Тимошенко набрасывает на Украину договор

Заместитель главы Партии регионов, руководитель Киевской областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Юрий Бойко предостерегает правительство Юлии Тимошенко от попыток узаконить на государственном уровне бартерную систему расчетов. Об этом Юрий Бойко заявил, комментируя инициативу правительства по возврату натурой налога на добавленную стоимость экспортерам сельскохозяйственной продукции.

"Предполагаемое нововведение свидетельствует либо об уже привычном непрофессионализме правительства Тимошенко, либо о ее намерениях открыть кому-то из своего окружения новые пути к обогащению. В обоих случаях на Украину набрасывают бартерную удавку, которая будет затягиваться все туже. Возобновление, причем на государственном уровне, практики взаимозачетов и бартера приведет к колоссальным проблемам в бюджетной и социальной сферах", - отметил Юрий Бойко.

"Все мы помним и хорошо понимаем, как был "выполнен" бюджет в январе. Исключительно благодаря схеме взаимозачетов. В феврале правительство продолжило и расширило эту практику. Было принято постановление, позволяющее возвращать налог на добавленную стоимость сельхозэкспортерам зерном из Аграрного фонда. Это абсолютно непрофессиональное и пагубное для экономики решение", - отметил народный депутат.

По словам Юрия Бойко, "во-первых, в данном случае государство задним числом диктует экспортерам условия возврата НДС. Они в свое время принесли в бюджет живые деньги. Им же теперь предлагают вернуть налог зерном - непонятно, какого качества и, самое главное, непонятно, по каким ценам. Вопрос стоит так: или вы не получаете ничего, или соглашаетесь на наши условия", - подчеркнул Юрий Бойко, добавив, что такой подход со стороны государства недопустим.

"Еще несколько подобных решений - и в бартерные схемы уйдет вся экономика. Чем тогда правительство будет наполнять бюджет для выплаты зарплат, стипендий, финансирования медицины? Зерном? Колбасой? Арматурой, углем, минеральными удобрениями?" - отметил народный депутат. При этом он добавил, что правительство, кроме того, стимулирует работодателей выплачивать зарплаты товаром. "Работодатель смотрит, и у него неизбежно возникает мысль: почему это власти можно, а мне нельзя? И дальше: а может, мне выдать зарплату пылесосами или канцелярскими скрепками? Все мы это уже проходили и воспоминания о тех временах остались далеко не самые радужные", - отметил Юрий Бойко.  

Также народный депутат, анализируя постановление правительства о возврате НДС, остановился на вопросе национальной безопасности и обеспечения стабильности на рынке продовольствия: "Возникает вопрос: с чем останется госрезерв, если Юлия Тимошенко отдаст зерно трейдерам? Насколько мне известно, долг по возврату НДС сельхозэкспортерам составляет около миллиарда гривень. Это значительная сумма, соответственно, значительные объемы зерна. Как правительство собирается регулировать внутренние цены на хлеб, если отдаст зерно, которое закупалось как раз для таких целей?"

При этом, по словам Юрия Бойко, в данном случае правительство пытается навязать Аграрному фонду не присущие функции. "Аграрный фонд создан в первую очередь для регулирования цен на рынке и защиты селян. Для этого выделяются средства, на которые фонд закупает зерно. Затем это зерно в случае необходимости поставляется на рынок, предупреждая спекуляции. Народ в итоге получает недорогой хлеб. А вот участие Фонда в бюджетных операциях не предусмотрено. Кто будет отвечать, если завтра в Украине взлетят цены и на зерно, и на хлеб? Аграрный фонд, который будет не в состоянии погасить рост цен? Или правительство, приказавшее фонду отдать зерно в качестве возврата НДС экспортерам?" - сказал Юрий Бойко.

При этом народный депутат призвал сельхозэкспортеров немедленно обратиться к Оппозиционному правительству со своими оценками и предложениями относительно возврата НДС. "Я уверен, что наши специалисты совместно с предприятиями-экспортерами незамедлительно рассмотрят возникшие проблемы, выработают согласованный вариант выхода и предложат правительству его немедленно утвердить и реализовать", - заявил народный депутат.

Как сообщалось, Кабмин нашел новый способ погасить задолженность по НДС перед зернотрейдерами. Денег экспортерам не дадут, однако позволят отовариться на сумму долга зерном в Аграрном фонде. Соответствующее постановление правительства  62 "О реализации зерна государственного продовольственного резерва" принято в начале текущего месяца.

Газовой удавкой Тимошенко набрасывает на Украину договор