newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Временная администрация парализовала банк "Надра"

720
Временная администрация парализовала банк 'Надра'

Банк «Надра» отработал первый день под руководством временной администрации, введенной решением Нацбанка.

Видео дня

Переход финучреждения под патронат НБУ обернулся для вкладчиков ощутимыми проблемами, а для сотрудников банка – акциями протеста.

Около 9.00 возле Шевченковского отделения банка «Надра», расположенного на ул. Артема, собралось несколько десятков его клиентов, пишет в четверг «Коммерсант-Украина». Клиенты банка начали устанавливать палатку и разворачивать транспаранты с надписью «Верните деньги!». К протестующим вышли охранники и сотрудники банка и попросили предъявить разрешение на проведение акции. Им показали документ, выданный районной госадминистрацией, однако в нем сотрудники банка нашли опечатку: разрешение было датировано 09.09.2009 года. В проведении акции собравшимся отказали, и палатку с транспарантами пришлось свернуть. Представители инициативной группы отправились в госадминистрацию оформлять новое разрешение, а несколько человек остались «дежурить». Организаторы объявили акцию бессрочной.

Возле остальных отделений банка «Надра» скопления граждан не наблюдалось. Сотрудница отделения на ул. Саксаганского сообщила изданию, что зарплаты банк выдает по ведомостям, а банкоматы загружаются не везде. «Наш, например, на ремонте, а вот в соседнем отделении, на Красноармейской, банкоматы работают»,– рассказала девушка.

В указанном отделении банкомат действительно работал, однако корпоративные клиенты все равно получали зарплату в кассе по ведомости. В банкомате снимала деньги пожилая женщина. «Больше 500 грн в день он не выдает, но мне столько и не надо – я пенсионерка»,– сказала собеседница издания.

Между тем банкоматы в отделении «Надра» на ул. Ивана Кудри вообще не работали. В этом убеждались студенты, пытавшиеся получить стипендию. Молодые люди направлялись в кассу, перед которой уже образовалась внушительная очередь.

За зарплатой стояли и посетители отделения банка «Надра» по адресу пр. Мира, 4. По словам одного из клиентов, все пришедшие являются работниками 2-й и 3-й городских больниц,а также больницы скорой помощи.

Пытаясь прояснить ситуацию с получением денег с карточек, на которые клиентам банка начисляют зарплаты, корреспондент «Коммерсанта» позвонил в контактный центр банка «Надра». На вопрос о том, почему нельзя снять деньги в банкомате, оператор, представившаяся «Екатериной N5832», ответила, что снять можно, но не больше 1 тыс. грн в сутки. «Такое ограничение введено руководством банка внутренним распоряжением от 28 января. В соответствии с теми же внутренними ограничениями в банкоматах других банков можно снимать не больше 50 грн в день»,– отметила она.

В региональных отделениях банка «Надра» было поспокойней, но отнюдь не без проблем. Так в Донецке все отделения банка «Надра» вчера работали в нормальном режиме. «Все девять отделений банка в Донецке и около 30 областных отделений ведут обслуживание клиентов. В обычном режиме работают и банкоматы»,– заявили изданию в Донецком региональном управлении банка.

Во львовских отделениях банка очередей не было, однако банкоматы не работали. Клиент банка сообщила, что не может получить свою зарплату. «Мы стали заложниками бездействия правительства, которое отразилось на банковской системе»,– сказала она.

В отделениях Харьковского филиала банка «Надра» вчера было спокойно. В центральном офисе днем было около десяти клиентов, которые претензий не предъявляли. «Никаких конфликтных ситуаций не было»,– сообщила советник по маркетингу и PR банка Людмила Шевченко.

В Днепропетровске в течение нескольких дней в банкоматах банка «Надра» наблюдается дефицит наличных денег. В кассах банка больше 200 грн в день с зарплатных карточек не выдают. Из только что «заправленных» деньгами банкоматов все наличные снимаются буквально за полчаса. Сотрудник банка, отказавшийся представиться, сообщил, что деньги в кассе теперь выдают только клиентам, прикрепленным именно к данному отделению.

В Симферополе в отделениях банка «Надра» очередей и паники среди клиентов вчера не было. На дверях отделений были развешаны листовки с информацией, объясняющей, почему НБУ ввел в банк «Надра» временную администрацию.

В Запорожском филиале банка «Надра» отказались комментировать сложившуюся ситуацию. «У нас назначена временная администрация, поэтому мы не знаем, можно ли говорить»,– сказали в учреждении. Клиентам же обещают решить проблемы с выплатой зарплат в течение ближайшего времени, не указывая, впрочем, конкретной даты.

Отделения банка «Надра» в Одессе работают в режиме приема – платежи принимаются, но деньги не выдаются. Клиенты банка возмущены тем, что не могут получить деньги. «Только начали доверять банковской системе, как опять нас кинули. Думаю, люди не скоро снова начнут доверять банкам»,– отметила одна из клиенток.

Читайте по теме:

Банк "Надра" готовят к национализации

В "Надра" Банке введена временная администрация

Фирташ просит НБУ взять контроль над Надра Банком

Львовяне штурмом забирают деньги из "Надра Банка"

"Надра" и "Финансы и Кредит" не отдают деньги страховщикам

Временная администрация парализовала банк "Надра"