Готовим детям новогодние костюмы!

3,9 т.
Готовим детям новогодние костюмы!

У вашего малыша скоро будет Новогодний утренник, и вы озадачены выбором карнавального костюма? Подойдите к этой задаче творчески! Пусть для вас она станет возможностью воплотить свои детские мечты и в то же время подарить крохе ощущение праздника, пишет Woman2woman.

Конечно, можно взять костюм напрокат у знакомых или купить готовый, но согласитесь: гораздо интереснее создать костюм-шедевр с применением собственной фантазии! Тогда на праздничной елке ваш малыш не расстроится от того, что встретит Лисичку (Снежинку, Зайчика) в точно таком же наряде!

Детские психологи советуют родителям ответственно подходить к выбору карнавального костюма. Ребенку должно быть психологически комфортно и радостно вжиться в тот образ, который вы создадите. Если ваш малыш стеснителен, неуверенно чувствует себя в кругу ребят и неохотно идет в незнакомую компанию, постарайтесь, чтобы на новогоднем торжестве он выглядел красавцем и героем. Если же ребенок – лидер, всегда охотно участвует в конкурсах, никого не боится и не стесняется, ему можно сделать смешной костюм.

Видео дня

Для создания того или иного образа вовсе не обязательно точное портретное сходство с персонажем. Достаточно всего одного штриха, но яркого и характерного. Основу для новогоднего костюма почти всегда можно отыскать в гардеробе малыша или среди вещей мамы, папы, бабушки, старшего брата или сестры. Если дополнить подходящую одежду гримом (использовав специальные краски для лица или мамину косметику), париком, картонными ушками, рожками, пятачками, всяческими аксессуарами, можно получить множество самых разных героев. К примеру, Винни-Пух – кругленький увалень в коричневом комбинезончике, Пятачок – малышка в ярких шортах и жилетке, с торчащими косичками-ушками, Кролик – чопорный «умник» в костюме английского джентльмена.

Придумывая будущий образ вместе с малышом, постарайтесь отойти от традиционных «снежинок», и «зайчиков». Если девочке хочется непременно быть красавицей в нарядном платье, пусть тогда это будет, например, Дюймовочка или какая-нибудь диснеевская принцесса, или пчелка, бабочка, цветочек. Главное, чтобы персонаж был интересен и понятен малышу. Итак, что же можно придумать?

Всевозможные детские сказки, мультики и фильмы – неисчерпаемый материал для создания карнавальных костюмов. Если ваша дочурка – озорница, ей может прийтись по душе костюм Маленькой Разбойницы. Для него вам непременно понадобится наряд из шкур. Подойдут куски искусственного меха, можно даже разных расцветок. Из них можно на скорую руку сшить жилетку и юбку, причем, чем грубее будет работа – тем лучше. А можно просто расшить одежду кусками меха. Туфли тоже украсьте мехом, распустите малышке волосы, сделайте на голове «творческий беспорядок», добавьте повязку из меха, засуньте за пояс картонный нож, обернутый фольгой, дайте в руки пистолеты, и вот перед вами – настоящая Маленькая Разбойница!

Чтобы создать образ неунывающей маленькой авантюристки Пеппи Длинныйчулок из сказки А.Линдгрен , нарядите малышку в коротенький сарафанчик и легкими стежками пришейте к нему несколько «латок» другого цвета. Обязательный штрих – разноцветные чулки или гольфы. Не забудьте о тугих, торчащих в разные стороны косичках. Для большего «торчания» вставьте в них по кусочку гибкой проволоки. На носу и щеках нарисуйте яркие веснушки. Готово!

А может вашему малышу по душе еще один герой Линдгрен – неунывающий выдумщик Карлсон? Превратить в него мальчика очень легко. Наденьте клетчатую рубашку, шорты на подтяжках, на спину прицепите картонный пропеллер. А может, папа сможет соорудить настоящий, крутящийся пропеллер из компьютерного вентилятора, который питается от 12В и продается в любом компьютерном магазине? Тогда на утреннике малыш будет с гордостью демонстрировать это устройство приятелям. Образ желательно дополнить гримом: нарисуйте мальчишке веснушки и «задорные» уголки губ, взлохматьте волосы или наденьте рыжий парик.

Всевозможные зверята тоже могут стать замечательными прообразами для детского карнавального наряда. Маленькие зайки, пушистые белочки, мягкие котята, колючие ежики, рыжие лисички, серые волки – все эти милые костюмы так идут нашим малышам. Создавать такие образы совсем не сложно: одежда подходящего цвета, картонные или матерчатые ушки, хвосты, соответствующий грим. Можно купить готовую маску или шапочку с ушками соответствующего зверька, а все остальное соорудить из подручных средств. Для зайчика хорошо бы отыскать настоящий кроличий хвост. Малыш будет в восторге! Хвост лисички легко сшить из двух овальных кусочков оранжевой ткани или меха, набив его ватой. На спинку одетого в шортики и жилетку ежика можно прикрепить кусочек серого меха, а сверху – пластмассовые яблочки, разноцветные бумажные листья. Крылья бабочки или пчелки легко сделать, обтянув любой тонкой тканью (например, капроном или тюлем) проволочный каркас, изогнутый в виде кр ылышек. Крылышки украсьте бумажными цветами, пришейте к ним две лямочки, как у рюкзачка, или прикрепите их к одежде. Нарядите малышку в яркий сарафанчик или платьице (его тоже можно расшить цветами), на голову наденьте обруч с картонными усиками – вот вам и бабочка-красавица. И непременно выучите с малышом стихи или песенки, подходящие к его образу.

Персонажи вроде пиратов, индейцев, мушкетеров всегда нравились маленьким искателям приключений. Костюм пирата сделать несложно: наденьте на сынишку брюки и тельняшку, широкий яркий платок-кушак, голову повяжите черной банданой. Не забудьте завязать один глаз широкой черной лентой и нарисовать лихие подкрученные усы и бородку. На весь лист черного картона нарисуйте череп со скрещенными костями, вырежьте, проденьте веревочку и повесьте на шею маленькому пирату. Для завершения образа вырежьте большую картонную серьгу в виде кольца, оберните ее фольгой, прикрепите к клипсе и прицепите ее на одно ухо. За пояс малыша засуньте картонный кинжал, в руки дайте пистолеты – и костюм пирата готов!

В костюме индейца главным аксессуаром станет головной убор с перьями. Вырежьте из картона широкую полоску и смастерите из нее ободок по размеру головы малыша. Сзади вставьте кусочек резинки для того, чтобы будущий головной убор легче надевался и лучше держался. Голубиные или гусиные перья хорошенько вымойте, покрасьте в яркие цвета и приклейте на картонный обод с внутренней стороны таким образом, чтобы они ровненько торчали вверх. Наряд индейца поищите среди детской одежды: коричневые широкие брюки, мокасины, рубашка «на выпуск». К штанам от колена и к рукавам рубашки можно пришить легкими стежками полоску плотной ткани, нарезанной бахромой. Дополните образ мехом, бусами на шее и самодельным луком со стрелами. Не забудьте о «боевой раскраске» и научите малыша индейскому боевому кличу!

Мальчиков-брюнетов можно нарядить в костюм Гарри Поттера. Для его создания понадобится мантия из зеленой материи, белая рубашка, круглые очки (оправа без стекол) и волшебная палочка. Шляпу магистра склейте из черного картона. Основных деталей две: широкая полоса для основания и квадрат, к которому крепится кисточка. Рекомендации по применению одежды не нужны, а вот про шрам сказать необходимо. Перевернутая буква z на лбу – особая примета Гарри Поттера. Поскольку маленький волшебник отмечает Новый год, отделка мантии блестками, мишурой и серпантином не помешает, а заодно и скроет все недостатки кустарного производства костюма. В качестве аксессуаров подойдут «волшебная» книга и свернутое трубочкой письмо, доставленное совиной почтой.

Приложив немного фантазии, можно создать образ любого героя: Бабы-Яги, маленькой Феи, почтальона Печкина, кота Матроскина, Красной Шапочки, Снежной королевы, Карабаса-Барабаса, Пьеро, Мухи-Цокотухи, Гнома, Русалочки. Конечно, любой карнавальный костюм нужно создавать вместе с малышом, пусть и он внесет свой посильный вклад в работу: что-нибудь вырежет, раскрасит, приклеит. Такой костюм будет иметь еще большую ценность для его юного обладателя. Не бойтесь фантазировать, придумывать, творить! И тогда новогодние праздники наполнят жизнь вашей семьи радостными, яркими, незабываемыми ощущениями!

Готовим детям новогодние костюмы!