США отдадут другим странам половину узников Гуантанамо

1,1 т.
США отдадут другим странам половину узников Гуантанамо

США считают возможным перевести в другие страны более половины от общего числа узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо, которую планируется закрыть в ближайшие месяцы, заявил, выступая в конгрессе США, глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Сейчас идет процесс идентификации узников, которые, как мы считаем, могут быть переведены в другие страны. На данный момент, идентифицированы, по-моему, 116 человек", - сказал Гейтс.

По данным на ноябрь 2009 года на Гуантанамо содержатся 215 заключенных. Ранее представители администрации говорили о возможной отправке за границу 80-90 человек.

Министр обороны США признал, что задача закрытия тюрьмы оказалась более сложной, чем предполагалось. "В принципе, логистически это оказалось трудней, чем планировалось. Как только мы разберемся с вопросами логистики, думаю, вы увидите быстрый прогресс в этом вопросе", - отметил он.

Видео дня

Вместе с тем, пишет РИА Новости, Гейтс выразил уверенность в том, что поставленная президентом Бараком Обамой цель - закрытие тюрьмы - будет выполнена. Ранее сотрудники администрации и Пентагона признали, что к поставленному Обамой дедлайну - январю 2010 года - тюрьму закрыть не удастся.

Читайте по теме:

США просят мир принять заключенных Гуантанамо

Спецдокладчик ООН просит расселить узников Гуантанамо

США не успеют закрыть тюрьму Гуантанамо в срок

США отдадут другим странам половину узников Гуантанамо