Польша получит Patriot не раньше 2012

1,5 т.
Польша получит Patriot  не раньше 2012

США могут предоставить Польше боевые ракеты Patriot, которые должны усилить обороноспособность страны, не раньше 2012 года.

Об этом написала в четверг польская газета Rczeczpospolita со ссылкой на слова представителя Министерства обороны США Александра Вершбоу.

Александр Вершбоу, который руководит департаментом Пентагона по международной безопасности, сказал, что до 2012 года поляки будут получать учебно-тренировочные версии этого зенитно-ракетного комплекса с тем, чтобы научиться ими управлять.

„Ракеты Patriot будут передаваться Польше каждый квартал, на один месяц, для тренировок и учений”, - сказал он.

Видео дня

Эксперт по вопросам безопасности Heritage Foundation Джеймс Карафано в комментарии изданию, пояснил возможную передачу сначала учебных ракет желанием американцев не обострять отношения с РФ.

На этой неделе польский министр иностранных дел Радослав Сикорский сказал, что ожидает доставки первых ракет Patriot в Польшу в первом квартале 2010 года.

Напомним, в октябре польское Министерство обороны заявляло, что ожидает доставки боевых ракет Patriot в Польшу „в ближайшее время”.

Боевые ракеты Patriot должны были быть установлены в Польше в рамках договоренностей с предыдущей администрацией США Президента Джорджа Буша, которая также предусматривала установление в стране элементов системы ПРО в Европе.

Администрация нового Президента США Барака Обамы в конце сентября отказалась от планов размещения стационарного ПРО в Польше и Чехии, предложив этим и другим странам участие в новой мобильной системе, которая должна защитить Европу и США от возможной атаки из Ирана.

Представители польского правительства заявили, что, невзирая на отказ американцев от стационарного ПРО, Польша все равно получит боевые ракеты Patriot.

Польские чиновники также заявляли, что новая система может быть выгоднее для поляков, чем ранее согласованная с администрацией Джорджа Буша.