15 октября • обновлено в 15:40
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

И памятник при жизни…

ИЗ «СОВКА» В КРУПНЫЙ БИЗНЕС. КАК ЭТО БЫЛО

Тот, кто «дерибанил» или же, извините за жаргон, рвал кусками то, что осталось в наследство от былой империи СССР — он сегодня на коне. Практически весь наш доблестный олигархат сколачивал свои сказочного богатства капиталы на расцвете становления независимой Украины в начале т.н. «лихих 90-х».

Во времена после перестройки люди, которые делали свою успешную партийную карьеру и занимали руководящие должности на крупных государственных предприятиях, еще в том, великом и могучем государстве под названием Советский Союз — они же и продолжили всем руководить после перестройки.

Но теперь им уже не надо было отчитываться перед партийными боссами и разными дяденьками из Белокаменной — теперь они сами стали государством. То есть руководящим органом страны с богатым наследством и полной свободой действий. Естественно, когда перед ними предстало национальное богатство Украины в девственном, как говориться, виде — каждый пытался урвать кусок побольше, да пожирней. Впрочем, все шли в то время к своему золотому руну разными путями, но цель была одна — как можно больше обогатиться, и защитить властью «свои» далеко не всегда законным путем нажитые капиталы, при этом, сохраняя честность и незапятнанность своей репутации, своего лица, имени и фамилии.

Таким образом, из тех далеких 90-х и до сегодня мы взрастили, что называется, свой собственный, доморощенный с украинским паспортом олигархат, или, как нынче принято говорить, крупный капитал.

Ежегодно множество печатных и интернет СМИ в Украине составляют длиннющие рейтинги, куда входят по 150 – 200 самых богатых людей Украины. Состояния их исчисляются миллионами, десятками миллионов, сотнями миллионов и немного реже миллиардами американских долларов.

Истории о том, как на самом деле «зарабатывались» эти баснословные капиталы — зачастую являются тайной «за семью печатями», а попытки распечатать эту тайну не всегда заканчиваются успешно, и мы в очередной раз слышим историю про яблочки.

Сегодня речь пойдет о человеке, который примерно подпадает под вышеприведенное описание. О является представителем крупного капитала, активным, но всегда почему-то серым крадиналом украинской политики независимо от того, кто в данный момент управляет страной. Наш «герой», конечно же, не последний, но и далеко не единственный из тех, кого мы представим вашему вниманию. Это — народный депутат Украины от Партии регионов, в прошлом, начиная с 1987 года возглавлявший производственное объединение «Электробытмаш», известное на весь Советский Союз своими холодильниками «Донбасс», экс- вице-премьер министр правительства Ефима Звягильского, а ныне главный акционер крупной промышленной группы «Норд» известной широким ассортиментом бытовой техники под одноименной торговой маркой «NORD».

По оценкам разных экспертов, различных рейтингов, активы Ландыка колеблются от $170 млн до $315 млн. Недавно один из журналов поместил Валентина Ивановича на 57-е место в своем рейтинге самых состоятельных людей Украины.

Далеко не каждому под стать за такой, в общем-то, небольшой период времени, честным и непосильным трудом заработать ТАКОЕ состояние. А трудом ли?

Еще в 1989 году ПО «Электросбытмаш» стал первым в СССР акционерным предприятием, где Ландыку и посчастливилось получить 15 % пакета акций. Это и было официальным стартом начала буйной бизнес-деятельности Валентина Ландыка. Потом предприятие модернизировалось, расширялось. И когда совершенно незаметно предприятие переросло в промышленную группу «Норд», то Ландык уже был полноправным властителем.

То есть, как в поговорке, «все гениальное просто». Или же, можно другой, не менее известной поговоркой охарактеризовать переход под контроль Валентина Ландыка, пожалуй, самого крупного предприятия в СССР выпускающего холодильники, «кто раньше встал, того и тапки». А учитывая, что Ландык ходил в этих тапках и до распада Советского Союза то, очевидно, ему не очень хотелось из них вылезать.

Ходит множество слухов о том, как «мутно» приватизировался «Норд». Хотя о каком-либо конкретном фактаже — история умалчивает. Но учитывая непростую специфику реалий того времени, этот фактаж абсолютно и не нужен — всем все четко ясно и понятно, как в те времена «прихватизировались» предприятия.

Но приватизация ПО «Электросбытмаша» — далеко не самый главный «подвиг» Валентина Ландыка.

Валентина Ландыка считают одним из основателей и неотъемлемым звеном, так называемого донецкого клана. И неспроста считают. Ведь именно г-н Ландык стоял у истоков. Именно его называли одним из «красных директоров» послеперестроечного времени. Именно он наряду со своим коллегой, другом и соратником Ефимом Звягильским был костяком руководящего аппарата партии Труда.

ОН БЫЛ ИЗ ПЕРВЫХ «ДОНОВ» ДОНБАССА, КТО ПОСЯГНУЛ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Много всего уже было написано в отношении того, что Ландык и Звягильский были первыми «донами» на политической арене Донбасса, кто посягнул на государственную власть.

Так, в недалеком 1993 году руководящему тандему «трудовиков» Звягильский-Ландык удалось методом подкупа руководителей шахтерских профсоюзов и стачкомов, организовать стачку под лозунгами отставки тогдашнего Президента Кравчука и Верховной Рады. Леонид Макарович тогда не выдержал давления и сдал свои позиции, уволив с должности премьер-министра Леонида Кучму. Взамен ему пришлось назначить на должность и.о. премьер-министра Украины Ефима Звягильского, а экономическим вице-премьер-министром сделать г-на Ландыка.

Одной из «замечательнейших» идей, которую приписывают Звягильскому и Ландыку, была идея федерализации Украины и предоставления Донбассу хозяйственно-экономической самостоятельности. Но сепаратистские планы «красных директоров» так и не были реализованы.

О «ПОДВИГАХ» ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗВЯГИЛЬСКОГО И ЛАНДЫКА ВСПОМИНАТЬ БУДУТ ЕЩЕ ДОЛГО

Хозяйствовал их тендем с 1993 по 1994 год. За это время их правительство успело сделать многое, о чем еще напишут немало статей и легенд. Особенно запомнится их экономическая политика, благодаря которой был серьезнейший спад практически во всех экономических отраслях, а люди месяцами не видели зарплаты. Ефиму Звягильскому после президентских выборов 1994 года и победы на них Леонида Кучмы, пришлось уехать и скрываться три года в Израиле, но об этом «Обозреватель» обязательно позже напишет отдельно.

ЛАНДЫК — ГЕРОЙ УКРАИНЫ

Те бурные времена, когда появлялось много денег, которые надо было защищать укреплением своих властных позиций, давно прошли. Наполеоновские амбиции сменились размеренным и сытым образом жизни, успешным бизнесом и высшими государственными наградами. Солнечное место в 20-ке списка ПР, и надежда на нового донецкого президента и на возможное возвращение к старым идеям освещают дальнейший путь к еще большему богатству.

Валентин Ландык награжден орденами «За заслуги» ІІ и ІІІ степени. А в ноябре 2006 года, к 60-летнему юбилею, Президент Виктор Ющенко удостоил его звания «Герой Украины».

Вот такие наши герои современники, хоть бери и памятник при жизни ставь.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel