Цена на газ для населения не повысится

16Читать новость на украинском

Цена на газ для населения, предприятий теплокомуненерго (ТКЭ) и промышленности с 1 января 2010 года не изменится. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она отметила, что еще нет нужды компенсировать разницу стоимости газа «Нафтогазу», поскольку население потребляет газ собственной добычи, а по льготным ценам топливо получают лишь предприятия химической и металлургической отраслей. «Но он (газ) не за счет НАК «Нафтогаз», а он просто без специальной наценки. Убыточности торговли газом нет», - сказала Тимошенко.

Она напомнила, что Украина создала в 2009 г. стратегический запас газа в подземных газовых хранилищах - в объеме 26,4 млрд куб. м газа.

Напомним, 17 декабря с.г. заместитель генерального директора компании «Газпром сбыт Украина» Владимир Щербаков сообщал, что цена на газ для Украины в I квартале 2010 г. составит 300-310 долл. за 1 тыс. куб. м. «В рамках соглашений, которые были подписаны главами правительств в Ялте летом этого года, предусмотрено, что будут расти и ставки транзита через территорию Украины. Мы ожидает, что тариф на транспортировку повысится на 40% - с 1,7 долл., до 2,8-3 долл. за 100 км», - В.Щербаков. По его словам, Россия не будет взимать штрафы с Украины за недобор газа в рамках предусмотренных контрактов.

Напомним также, что ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2010 г. будет составлять около 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

19 января 2009 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009 г. по 2019 г. и контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 г. по 2019 г. В соответствии с контрактами, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2010 г. перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. Стороны согласились с тем, что в 2009 г. украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20% скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. Так, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Во II квартале цена газа для Украины составила 280 долл. за 1 тыс. куб. м, а в III квартале - 198 долл. Цена на IV квартал установлена в размере 208,12 долл. за тыс. куб. м. В свою очередь украинская сторона обязалась сохранить в 2009 г. ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 г. в размере 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, пишет РБК-Украина.

Читайте по теме:

ЕС хочет гарантий по нефти и газу от Украины и России

В России обещают Украине вечный ''газовый мир''

Украина не воровала газ - Счетная палата РФ

Европа может оказаться без российского газа

Азербайджан удваивает поставки газа в Россию

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости