Финишная кривая: кто станет президентом?

Финишная кривая: кто станет президентом?

До выборов президента осталось меньше трех недель. Изменить кардинально рейтинг кандидатам уже не удастся. Как говорят «пиар-асы», предвыборная гонка достигла своей точки невозврата, когда большинство избирателей определились, за кого будут голосовать.

По последним данным Международного фонда избирательных систем IFES (Вашингтон) в первом туре голосования лидер «Партии регионов» Виктор Янукович наберет не менее 31% голосов, тогда как главный конкурент – Юлия Тимошенко – всего 19 процентов.

Удивительно, по оценкам независимых экспертов из США, глава партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк уступит банкиру-центристу Сергею Тигипко: 4,7 процента против 4,8 процента. Напомним, что еще осенью рейтинг Яценюка составлял приблизительно 10 процентов, однако не совсем удачная пиар-компания уменьшила популярность «фронтовика» ровно в два раза.

Видео дня

Замыкающая тройка кандидатов в президенты состоит из «старой гвардии»: руководитель Коммунистической партии Пётр Симоненко наберет - 3,8%; президент Виктор Ющенко, по мнению американских социологов, довольствуется 3,5 процентами, а «глашатай» Верховной Рады – Владимир Литвин – не более 2,8%.

Таким образом, заветный рубеж в 50% из кандидатов не преодолеет никто. По закону исход выборов решится во втором туре, куда по данным исследования пройдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Отрыв регионала от премьер-министра составляет порядка 15%, что, даже учитывая чудовищную гипотетическую погрешность социологического опроса до 10%, обеспечивает безоговорочную победу над оппоненткой. Во втором туре за Юлию Тимошенко готовы голосовать 28% избирателей, тогда как за Януковича – 42 процента.

Социологи также отмечают симпатии к Виктору Януковичу преимущественно среди городского населения. Основной «конек» госпожи Тимошенко, напротив, селяне. Возможно, это объясняется урбанизированным востоком и югом страны, которые традиционно и массово поддержат лидера «Партии регионов». На данный момент в городах Украины проживает порядка 32 миллионов человек, а в селах насчитывается более чем в два раза меньшее количество людей – до 15 миллионов.

Теперь вопрос на «засыпку»: почему в селах Тимошенко пользуется успехом, а в городах нет? Безусловно, большую роль играет язык общения. Так принято, что в большинстве городов Украины говорят больше на русском, а по деревням и хуторам – по-украински, или, скорее, суржике. В лице Януковича украиноязычное население страны видит угрозу новой волны русификации. Глядя на то, с каким трудом пану Виктору удается «балакаты» на украинской мове, можно предположить, что проще будет полностью всю страну, включая сёла, научить говорить по-русски.

Шутки шутками, однако, победа Виктора Федоровича действительно реальна как никогда. Пятилетка «оранжевой власти» показала народу, что Кучма и его преемник не самое худшее из зол. Многие будут голосовать не за Януковича, а лишь бы против дискредитировавших себя личностей с Майдана-2004.

Опять же согласно исследованиям IFES, больше половины совершеннолетних украинцев воспринимают Януковича негативно – около 55%. Но у остальных кандидатов, за исключением Тигипко (50%), ситуация еще хуже: Ющенко – 83% негатива; Симоненко – 69%; Тимошенко – 67%; Литвин – 60% и Яценюк – 56%.

Тем не менее, позитивно воспринимают Януковича 42% избирателей, что по сравнению с показателями других кандидатов является существенным достижением.

Наихудшей предвыборной кампанией можно с уверенностью назвать кампанию Арсения Яценюка. Рейтинг популярности молодого политика шесть месяцев назад составлял порядка 18-20%, однако, благодаря усилиям PR-группы и фальстарту в гонке за кресло президента сегодня число сторонников амбициозного кандидата не превышает 5%.

Ситуация в точности до наоборот наблюдается у Сергея Тигипко. У банкира-центриста одна из лучших динамик роста по количеству потенциальных избирателей, которые готовы за него голосовать. Потеснив Яценюка с «бронзового» пьедестала, экономист имеет все шансы закрепиться на «олимпе» украинской власти. Поговаривают, что в случае поражения Януковича на выборах, Тигипко может возглавить «Партию регионов». В такой сценарий, конечно, верится с трудом. Но чем чёрт не шутит! Если даже Путин всея Руси на прошлых выборах ошибся, то чего ждать от вашингтонских независимых экспертов?

В любом случае Тимошенко во втором туре придется несладко. Положение может спасти только чудо или… гипноз с экрана телевизора в новогоднюю ночь… или форс-мажор по антитипу «эпидемии гриппа», чтобы Юлия Владимировна предстала перед избирателями в обличье истинной спасительницы нации, а не спекулянтки заради бесплатного пиара.

Возможно ли это? Украина – удивительная страна. Здесь возможно всё. И даже повторение Майдана пятилетней давности.

Финишная кривая: кто станет президентом?