«Арсений-ассенизатор»

1,1 т.
«Арсений-ассенизатор»

«Пришло время спустить фекалии и нечистоты!» - потрясая гаечным водопроводным ключом, вещал с трибуны Яценюк. Примерно таков основной месседж витал в День памяти жертв Голодомора на внеочередном съезде партии «Фронт перемен», проходившем в столичном Выставочном центре. Просторный павильон собрал под своей крышей 61 штуку делегатов и 1200 приглашенных гостей, призванных лицезреть на новую символику партии Арсения – полосатый гаечный ключ гламурненько разрисованный в красных, зеленых, оранжевых и серо-синих тонах. Таким образом, «пиар-асы» Яценюка, видимо, решили перепрофилировать воинствующий революционный посыл во вполне мирную сантехническую деятельность кандидата.

На повестке съезда стояло три формальных вопроса, ответы на которые были давно уже известны. Но надо же каким-то макаром привлекать внимание журналистов? Сперва доверенное лицо кандидата-Арсения, Андрей Иванчук, в торжественной обстановке вручил своему боссу инструмент, выступив с пафосной речью: «Закрутите гайки! Закрутите гайки, которые раскрутились в нашем когда-то сильном и перспективном государстве!». Символ власти – гаечный сантехнический ключ – Яценюк принял с трепетом и благоговением. Сжимая его в руках, молодой политик заверил собравшихся словами «можете не волноваться, будет все работать лучше швейцарских часов». Сравнение понравилось делегатам. Зал зарукоплескал. После единогласного решения собравшихся, Арсений был официально избран лидером партии.

Видео дня

В своей по традиции абстрактной речи «модернизатор» с гаечным ключом (собственно устаревшем инструментом ручного труда) обвинял Януковича и Тимошенко в космополитизме, называя их особами «без корней и исторической партии». Верховную Раду бывший спикер окрестил Закрытым акционерным обществом, которое после выборов президента обязательно нужно распустить. После длинных и пространственных обвинений сегодняшней власти во всех существующих и несуществующих грехах (как же без этого?!?) делегаты в перерыве на пресс-конференцию побежали в буфет, видимо, почтить минутой пожирания бутербродов с красной икрой, тартинок с семгой и шашлычков память жертв Голодомора.

На пресс-конференции Арсений в который раз открещивался от отечественных олигархов, спонсирующих его избирательную кампанию. Между тем именно Яценюк является самым «удобным» главой Украины для бизнес-верхушки. Молодой политик интеллигентен, не агрессивен, без «белых пятен» в прошлом и что самое главное – не имеет четкой идеологии, ибо под общими лозунгами вроде «Страну спасет продуктивное село!» или «…здоровые и образованные люди!» ничего кроме констатации фактов не подразумевается. Предвыборная программа слишком общая и расплывчатая.

Тем временем в СМИ активно муссируются темы насчет капитализации бренда «Арсений Яценюк». Кроме Виталия Гайдука и Виктора Пинчука, назывались также скандально известный Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Леонид Юрушев. То есть отечественный «суто український» олигархат, главной задачей которого является не допустить крупных зарубежных игроков с Запада и Востока на внутренний рынок, так как конкуренцию в сегодняшних реалиях выдержать невозможно.

На данный момент рекламная кампания Яценюка самая дорогостоящая среди всех кандидатов в президенты. Деньги у молодого политика есть, и он в отличие от своих противников за президентское кресло, этого не скрывает. Согласно декларации общий доход за прошлый год составил 999 931 гривню. Однако средства, потраченные на предвыборную гонку, все равно никак не вяжутся в общую финансовую картину. Так и хочется спросить: «Арсений, откуда деньги? И зачем врать самому себе и избирателям, что вы абсолютно независимы от каких либо бизнес-структур и власти?». Разве не эта самая «власть» сделала вам рейтинг, дала министерскую должность, мандат, место в президентской канцелярии и председателя ВР?

Некая двуликость лидера «Фронта перемен» прослеживается с самого начала пропаганды образа в стиле «милитари-мэн». Цвета хаки, фуражка а-ля Берия на бил-бордах, а теперь еще и гаечный ключ вдобавок. Суровый военизированный сантехник пришел на смену пай-мальчику-банкиру в очёчках. А как же? Только такой и может починить «унитаз» под названием Украина, слить какашки и начать массированный акт дефекации заново. Растиражированный картонный герой не имеет ничего общего с реальным Яценюком. Это - миф. Причем не совсем успешный с точки зрения политических технологий. Вместо того чтобы строить из себя «мачо», Арсению надо было всего-то оставаться самим собой. Может, тогда бы его рейтинг не упал с 18% в июне до 9% в ноябре…

«Арсений-ассенизатор»