Право Януковича баллотироваться ставят под сомнение

793
Право Януковича баллотироваться ставят под сомнение

Министерство юстиции просят разъяснить, имеет ли право дважды судимый Виктор Янукович баллотироваться на пост Президента Украины.

Соответствующий запрос министру Николаю Онищуку направил народный депутат Сергей Соболев.

Парламентарий напоминает, что в 2002 году в своей автобиографии кандидат на должность премьер-министра Украины Янукович лично указал, что в «1968 году малолетним был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних», а «в 1970 году был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести».

«В связи с этим прошу предоставить информацию о том, имеет ли лицо, осужденное за криминальные преступления, даже при условии, что они отменены, юридическое право, согласно украинского законодательства, баллотироваться на должность Президента Украины?», - идет речь в письме.

Видео дня

Соболев интересуется юридической стороной дела, будучи при этом убежденным «что морального права баллотироваться» у Януковича точно нет.

Соболев также просит министра проинформировать, какие вообще «ограничения налагает действующее законодательство Украины для лиц, которые были осуждены за криминальные преступления, при приеме на работу на государственную и дипломатическую службу, при зачислении на службу в правоохранительных органах и Вооруженных Силах, при вступлении в высшие учебные заведения, при усыновлении детей и тому подобное».

«Как известно, действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения относительно трудоустройства ранее судимых лиц. В частности, это касается службы в правоохранительных органах и Вооруженных силах. Поэтому ситуация, когда на должность Президента Украины Верховного главнокомандующего имеет право баллотироваться ранее осужденный, выглядит, мягко говоря, абсурдно», - сказал Соболев.

Раньше Соболев уже обращался к председателю Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Александра Галинского с просьбой четко сообщить о том, когда и где именно отбывал наказание Виктор Янукович.

Соболев считает, что «такая информация является важной для избирателей, поскольку, согласно социологическим исследованиям, почти 60% украинцев против того, чтобы главой государства был человек, который в прошлом сидел в тюрьме за криминальные преступления, причем еще и дважды».

По мнению Соболева, «Янукович умышленно подал к ЦИК недостоверную автобиографию, в которой скрыл судимости, чтобы ввести избирателей в заблуждение, затаив важную для них информацию».