Представительства Еврокомиссии в Украине больше не будет

828
Представительства Еврокомиссии в Украине больше не будет

С 1 декабря 2009 года представительство Европейской комиссии в Украине и Беларуси меняет свое название. Отныне представительство будет называться представительством Европейского Союза в Украине и Беларуси. Такие изменения связаны со вступлением в силу Лиссабонского договора.

В представительстве Европейского Союза в Украине и Беларуси уточнили, что также с 1 декабря внешними отношениями ЕС будет заниматься представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который является вице-президентом Европейской комиссии. Баронесса Эштон оф Апхолланд станет первым человеком, который займет эту должность.

Вице-президенту комиссии в его работе будет помогать новая Европейская служба внешних действий, организованная соответственно нуждам новой внешнеполитической структуры ЕС. Персонал службы будет состоять из работников Европейской комиссии, Совета ЕС и дипломатических служб членов ЕС. Формальное решение относительно формы и структуры Европейской службы внешних действий будет утверждено не позже конца апреля 2010 года.

Видео дня

Напомним, сегодня вступил в силу Лиссабонский договор. Договор предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых - улучшить структуру управления ЕС с учетом его расширения и оптимизировать механизм принятия решений. Так, единогласие останется обязательным условиям лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип "двойного большинства": решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.

Лиссабонский договор впервые вводит пост Президента Евросовета, который избирается лидерами ЕС на два с половиной года, и высокого представителя ЕС по иностранным делам, а также содержит статью о возможности выхода из Евросоюза, как сообщает Лига.

Представительства Еврокомиссии в Украине больше не будет