ВР упразднила новую редакцию Бюджетного кодекса

1,2 т.
ВР упразднила новую редакцию Бюджетного кодекса

Верховная Рада Украины упразднила закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". За предложение бюджетного комитета перенести повторное рассмотрение новой редакции Бюджетного кодекса на VI сессию проголосовали 205 депутатов из 438 зарегистрированных в зале. За преодоление вето Президента Украины Виктора Ющенко на этот закон проголосовали 199 депутатов из 438 зарегистрированных в зале. Таким образом закон считается упраздненным.

Напомним, данный закон был принят Верховной Радой 23 июня. Тогда за это решение отдали свои голоса 232 народных депутата. Новая редакция Бюджетного кодекса предусматривала формульную систему трансфертных взаимоотношений между государственным и более чем 12 тыс. местных бюджетов.

Однако, 20 июля Президент наложил вето на новую редакцию Бюджетного кодекса. В частности, глава государства подчеркивал, что 12 тыс. местных бюджетов не смогут быть подготовлены статистически, что приведет к ряду просчетов. Кроме того, в Секретариате президента заявляли о том, что реализация этого кодекса на практике возможна лишь через ручное управление со стороны Кабмина и Минфина.

Видео дня

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко подвергла критике действия В.Ющенко, назвав их "большим должностным преступлением". "Вето наложено лишь, чтобы бороться лично со мной на выборах", - подчеркивала премьер-министр. При этом Ю.Тимошенко пообещала, что вето главы государства на новую редакцию Бюджетного кодекса будет отозвано сразу же после президентских выборов.

21 сентября ВР не смогла преодолеть вето на этот закон. За преодоление вето проголосовали 195 депутатов из 434 зарегистрированных в зале. Вместе с тем, народные депутаты 228 голосами смогли отправить данный закон на доработку в тридцатидневный срок.

ВР упразднила новую редакцию Бюджетного кодекса