Нафтогаз обещает повышение цены на газ

1,3 т.
Нафтогаз обещает повышение цены на газ

НАК "Нафтогаз Украины" допускает повышение среднегодовой цены газа в следующем году до 337 долл за тысячу кубометров, а не 280 долл, как заявлялось ранее. Такие цифры компания направила в Минэкономики и Минтопэнерго для подготовки макроэкономических прогнозных показателей на следующий год.

По словам участников рынка, при такой цене топлива продукция ключевых отраслей вновь станет нерентабельной. Однако эксперты уверены, что реальная цена будет ниже, а показатели монополии рассчитаны на увеличение размера бюджетной компенсации за природный газ, продаваемый ТКЭ.

О том, что НАК "Нафтогаз Украины" подала в Минэкономики и Минтопэнерго расчеты, согласно которым в 2010 году среднегодовая цена российского газа составит 295-337 долл за тысячу кубометров, вчера сообщило украинское агентство со ссылкой на источник в Кабинете министров. При этом пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов ранее заявлял, что средняя цена составит 280 долл за тысячу кубометров.

Видео дня

Официально в "Нафтогазе" эти заявления не комментируют. Однако, по словам источника в компании, расчеты были направлены в Минэкономики и Минфин для подготовки макроэкономических прогнозных показателей на следующий год, в том числе госбюджета.

Согласно договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составит 228 долл за тысячу кубометров.

Если прогнозы "Нафтогаза" оправдаются, предприятия по производству минеральных удобрений вновь остановятся, как это было в I полугодии, считают в "Днепроазоте". "При нынешних мировых ценах и стоимости газа 334 долл за тысячу кубометров производить около 60% металлургической продукции будет нерентабельно", – говорит заместитель председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков.

По мнению президента "Энергетической консалтинговой группы" Алексея Шеберстова, столь резкое повышение цены газа может компенсировать лишь четырех-пятикратный рост тарифов на электроэнергию для населения. "Если этого не произойдет, генерирующие компании в следующем году получат колоссальные убытки – и можно будет ожидать их банкротств", – уверен он.

Эксперты тоже считают цены, названные "Нафтогазом", завышенными. "Все ведущие международные нефтяные аналитики рассчитывают на сохранение цены нефти в следующем году в диапазоне этого года, то есть 50-70 долл за баррель. А это значит, что роста цен газойля и мазута и, как следствие, газа Украине ожидать не следует", – соглашается директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб связывает завышенные прогнозные показатели НАК с попыткой добиться увеличения бюджетной компенсации за продажу топлива теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Он напоминает, что в проекте бюджета учитывается разница между закупочной ценой газа и ценой его продажи ТКЭ, которая составляет около 105 долл за тысячу кубометров. "Если заложить слишком малую разницу в ценах для ТКЭ и закупочной цене, то 'Нафтогаз' просто будет работать себе в убыток, как в этом году, когда из бюджета покрывалось лишь 70% разницы", – отмечает член комитета Верховной Рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Нафтогаз обещает повышение цены на газ