Чехи довольны, что в стране не будет американского радара

754
Чехи довольны, что в стране не будет американского радара

Большинство чехов довольны тем, что администрация президента США Барака Обамы отказалась от проекта размещения в Чехии радара ПРО, свидетельствуют обнародованные в Праге результаты последнего опроса, проведенного чешским Центром по изучению общественного мнения (ЦИОМ).

Администрация Джорджа Буша планировала разместить в Европе элементы системы противоракетной обороны США: радар на территории Чехии и десять противоракет в Польше.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Видео дня

Согласно данным социологов, решением Обамы довольны 80% опрошенных. При этом чехи считают, что отсутствие американского радара на чешском полигоне Брды позитивно повлияет на безопасность граждан Чехии, а также укрепит суверенитет страны.

Как сообщает РИА Новости, только 12% респондентов заявили о недовольстве в связи с изменением планов новой администрацией США по ПРО. Среди недовольных преобладают сторонники правой Гражданской демократической партии (лидер - экс-премьер Чехии Мирек Тополанек) и новой политической партии ТОР 09 (председатель - экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг).

Читайте по теме:

Чехи продолжают протестовать против американских радаров

Польша обзаведется боевыми американскими ракетами

Россия ''божится'', что не договаривалась с Обамой о ПРО

Чехи довольны, что в стране не будет американского радара