Переселенцы из Польши готовы ворваться в парламент Украины

1,9 т.
Переселенцы из Польши готовы ворваться в парламент Украины

На базе всеукраинской общественной организации «Конгресс украинцев Холмщины и Подляшья» будет создана политическая партия.

О этом сообщил на собрании молодежной общественной организации «Молодая Холмщина» имени Ивана Огиенко председатель Конгресса Александр Боровик.

По его словам, основными задачами этой политической силы является намерение добиться для изгнанников с родной земли (преимущественно Холмщины, которая, согласно договоренностям между Польшей и СССР, не попала в состав Украины) статуса депортированных, возмещения им морального и материального ущерба, а также возобновления и сохранения национально-культурных традиций этой ветви украинского народа.

Видео дня

Боровик также выразил уверенность, что этот процесс не будет сложным, поскольку сбор подписей за создание партии хорошо налажен благодаря деятельности организаций Конгресса, действующих в 16 областях Украины.

«Когда мы создадим партию, то войти согласятся многие бывшие жителей Холмщины и их потомки, которых в настоящее время насчитывается в Украине около 2-х миллионов лиц. Это даст возможность нам на выборах в парламент набрать, как минимум, 3% голосов, что составляет 600 тысяч избирателей. Это не так уж и много. Мы их всегда наберем», - цитирует председателя Конгресса УНИАН.

Читайте по теме:

ЕС подбросит Грузии 12 млн евро на переселенцев

Южная Корея требует переселить украинских корейцев в Крым

Понад дві тисячі українців хочуть переселитися до Росії

Переселенцы из Польши готовы ворваться в парламент Украины