Fitch повысил рейтинг "Нафтогаза"

7Читать новость на украинском

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" с RD (выборочный дефолт) до CCC. Прогноз по рейтингу "негативный", сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе агентства.

Одновременно Fitch присвоило ожидаемый необеспеченный рейтинг B предстоящему выпуску евробондов "Нафтогаза Украины" объемом 1,595 млрд долл. со сроком погашения 30 сентября 2014 г., который должен заменить собой выпуск облигаций на 500 млн долл. с истекшим сроком погашения 30 сентября 2009 г. и двусторонние кредиты.

Решение о повышении рейтинга "Нафтогаза Украины" было принято агентством после того, как компании удалось реструктуризировать свои долговые обязательства, в частности, компании удалось убедить инвесторов заменить выпуск облигаций на 500 млн долл. со сроком погашения 30 сентября 2009 г. на новые облигации с гарантиями правительства. В то же время рейтинг ССС с негативным прогнозом отражает неопределенность касательно способности компании в дальнейшем финансировать собственные нужды без поддержки со стороны правительства или реструктуризации газового сектора, предполагающей резкое увеличение газовых тарифов внутри страны.

Накануне НАК сообщила, что успешно завершила комплексную реструктуризацию своего внешнего долга путем формального обмена еврооблигаций и обязательств по двусторонним кредитам на единый котируемый инвестиционный инструмент. Новые облигации, выпущенные под гарантии правительства с погашением в 2014 г., ставка купона по которым составляет 9,5%, были поданы 5 ноября с.г. в клиринговые системы. В результате был изменен долговой портфель компании, включал еврооблигации на сумму 500 млн долл. со сроком погашения 30 сентября 2009 г. и двусторонние кредиты на общую сумму 1,1 млрд долл. Более чем 93% владельцев облигаций и 100% других кредиторов компании проголосовали в поддержку программы реструктуризации.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" с сентября с.г. вела переговоры об обмене еврооблигаций на 500 млн долл. со сроком погашения 30 сентября на новые пятилетние ценные бумаги с большей доходностью и гарантиями правительства. Ценные бумаги с доходностью 8,125% с погашением 30 сентября 2009 г. предложено было поменять на новые гарантированные государством со сроком погашения в 2014 г. и доходностью 9,5%. Правительство Украины разрешило Министерству финансов выдать государственную гарантию по обязательствам компании в случае договоренностей с кредиторами.

"Нафтогаз Украины" 30 сентября с.г. выплатила 20 млн долл. процентного дохода по еврооблигациям 2004 года выпуска. Corlblow, ранее настаивающая на погашении украинским предприятием своих долгов по евробондам 30 сентября, изменила свою позицию и решила голосовать за реструктуризацию ценных бумаг на собрании их владельцев 19 октября 2009 г.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости