Украине вернули скандальный завод

7Читать новость на украинском

Пакет акций ОАО "Холдинговая компания (ХК) "Лугансктепловоз" в размере 76% списан со счета Управляющей компании "Брянский машзавод" (РФ) и перечислен на счет Фонда госимущества Украины (ФГИ).

Об этом сообщило предприятие в системе раскрытия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

"5 ноября стало известно, что согласно решению Луганского хозяйственного суда от 12.10.2009 года №10/167пн, реестродержатель (ООО "Центр-Регистратор") 5.11.2009 года осуществил зачисление 76% акций ОАО "ХК "Лугансктепловоз" на лицевой счет Фонда государственного имущества Украины", - говорится в документе за подписью директора "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова.

И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко подтвердил эту информацию. По его словам, Фонд два дня назад получил информацию об открытии исполнительного производства, и перевод акций на счет ФГИ означает, что регистратор своевременно выполнил решение суда.

Комментируя дальнейшие действия с возвращенным государству пакетом акций, Парфененко сказал: "Будем сразу же выставлять на повторную продажу".

И.о.главы ФГИ также пояснил, что компенсация Управляющей компании "Брянский машзавод" по закону будет выплачена только после повторной продажи этого пакета.

Напомним, в конце сентября хозсуд Луганской области частично удовлетворил иск ФГИ к УК "Брянский машзавод" и ООО "Центр-Регистратор" и обязал регистратора списать со счета российской компании 76% акций "Лугансктепловоза" и внести в реестр в качестве собственника этого пакета акций ФГИ.

В компании "Трансмашхолдинг", в состав которой входит УК "Брянский машзавод", отказались предоставить информацию о том, планирует ли компания подавать апелляцию на решение хозсуда.

Конкурс с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже 76% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" Фонд госимущества объявил 19 июля 2006 года, а 23 марта 2007 года признал УК "Брянский машиностроительный завод" победителем конкурса: пакет был продан за 292,505 млн грн при стартовой цене 292 млн грн. Покупатель был внесен в реестр собственников "Лугансктепловоза" 13 апреля того же года.

В то же время украинские ОАО "Днепровагонмаш" (основной акционер - группа "ТАС") и ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" (оба - Днепропетровская обл.), не допущенные к конкурсу, добились решения судов о недействительности договора купли-продажи, подтвержденных Высшим хозяйственным судом Украины, после чего ФГИ подал кассацию в Верховный суд Украины, которую тот отклонил, сообщает "ТСН".

"Лугансктепловоз" выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики – "Укрзализныця" и Российские железные дороги.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости