Голландцы меньше всех в Европе интересуются "травкой"

926
Голландцы меньше всех в Европе интересуются 'травкой'

Потребление марихуаны в Нидерландах находится на одном из самых низких уровней в Европе, несмотря на легальность ее оборота в стране.

Коноплю курят 5,4 процента взрослых голландцев при среднеевропейском показателе в 6,8 процента. Такие данные приведены в ежегодном докладе Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости (EMCDDA).

Кроме того, в Голландии один из самых низких показателей смертности, связанной с приемом наркотиков — восемь случаев на миллион жителей, что свидетельствует об оправданности подхода к вопросу психоактивных веществ. Для сравнения, в Великобритании из-за наркотиков погибают 50 человек из миллиона.

Видео дня

Наименьшее употребление марихуаны зафиксировано в Румынии, Греции, Болгарии и на Мальте. Больше всего любят продукты конопли итальянцы — ее курит 14,6 процентов взрослого населения страны. В список «рекордсменов» вошли также Испания, Чехия и Франция.

Как следует из доклада EMCDDA, который цитирует Лента, употребление марихуаны в европейских странах постепенно возрастало в течение 1990-х и начала 2000-х годов, однако недавно стабилизировалось, и в последнее время наблюдается даже некоторый его спад. По мнению экспертов, это связано с реализацией ряда соответствующих национальных программ.

Читайте по теме:

Бельгия возьмет в аренду голландские тюремные камеры

Голландская полиция отобрала коноплю у ученых

Голландские власти выгонят туристов из кофе-шопов

Голландцы меньше всех в Европе интересуются "травкой"