В Украине из-за гриппа запретили все спортивные мероприятия

1,0 т.
В Украине из-за гриппа запретили все спортивные мероприятия

В связи со сложной эпидемической ситуацией в стране, угрозой распространения гриппа и острых респираторных заболеваний перенесены сроки проведения более шестидесяти спортивных соревнований, сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

«В связи со сложной эпидемической ситуацией в Украине перенесено проведение около шестидесяти спортивных соревнований, а на остальных спортивных мероприятиях будет усилен санитарно-эпидемический контроль», - сообщил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Он напомнил, что Приказом Министерства (№ 3813) от 30 октября 2009 года о введении профилактических мероприятий рекомендовано спортивным федерациям урегулировать вопрос с международными федерациями по пересмотру сроков проведения международных спортивных мероприятий в Украине.

Видео дня

«Если нет возможности перенести сроки проведения спортивных мероприятий, на них будет максимально ограниченное количество зрителей. Подчеркиваю, что проведение их возможно только на тех территориях, где не введен карантин. Мы решительно требуем от организаторов обеспечить надлежащий санитарно-противоэпидемический режим для участников и зрителей соревнований», - отметил Юрий Павленко.

Он добавил, что организаторы соревнований совместно с государственными и главными тренерами обязаны требовать от участников спортивных мероприятий справки о состоянии здоровья из врачебно-физкультурных диспансеров или поликлиник по месту жительства.

Министр уточнил, что стопроцентная запрет на проведение массовых мероприятий в соответствии с решением Кабинета Министров Украины касается тех территорий, где введен карантин.

По игровым видам спорта приняли решение на три недели приостановить проведение всех матчей ХIХ чемпионата Украины по баскетболу среди мужских команд Суперлиги сезона 2009/2010 гг. И Кубка Суперлиги, чемпионатов Украины по волейболу, бадминтону и гандболу, решено не проводить Кубок Украины по гандболу среди мужских команд. Также Федерацией футбола Украины перенесены футбольные матчи 13 тура Премьер-лиги.

Министр сообщил, что совместно с Федерацией футбола Украины отработан план защиты зрителей и спортсменов во время проведения матчей, сроки проведения которых невозможно перенести. В частности, речь идет об игре между ФК «Динамо» Киев и ФК «Интер» (Милан, Италия) и между футбольными национальными сборными Украины и Греции.

Министр призвал болельщиков не рисковать и в случае неудовлетворительного самочувствия остаться дома и обратиться за помощью к медикам.

«Сегодня законодательство не запрещает болельщикам присутствовать на матче, тем более, если они купили билет. Это личное право каждого человека - присутствовать на матче или нет. Мы говорим об ответственности каждого человека не только за свое собственное здоровье, но и здоровье окружающих. Без сомнения, санитарно-эпидемический контроль будет обеспечен всеми службами, которые занимаются проведением матча», - отметил Юрий Павленко.

В Украине из-за гриппа запретили все спортивные мероприятия