«Газпром» все более подминает под себя Европу

«Газпром» все более подминает под себя Европу

В Венгрии вспыхнул скандал в связи с оспариванием прав собственности между крупнейшими газовыми трейдерами страны.

Так, местные СМИ сообщили о проведении обысков в офисе газовой компании Emfesz. Полиция Венгрии вмешалась в конфликт в связи со спором относительно прав собственности, возникшим между крупнейшими газотрейдерами.

Кроме того, по имеющейся информации, гендиректора Emfesz подозревают в растрате средств в особо крупных размерах. Однако данный инцидент связан с возвратом большого долга украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Видео дня

Также, это происшествие связывают с намерением венгерских властей максимально мирно урегулировать конфликты с «Газпромом», результатом чего должен стать переход Emfesz под контроль структур российской компании.

Конфликт начался с обвинения Фитрашем г-на Гоцци в самовольной продаже Emfesz швейцарской компании RosGas AG , который использовал при этом старую доверенность. В Венгрии сделку вопреки всему зарегистрировали и довольно быстро признали сменившегося владельца. Опротестовать сделку Фирташу не удалось. Венгерский суд смог удовлетворить только одно требование украинского бизнесмена – он запретил RosGas распоряжаться акциями венгерского трейдера и менять структуру владения самого RosGas.

Следует отметить, что венгерский газовый трейдер Emfesz принадлежал украинскому партнеру «Газпрома» Дмитрию Фирташу (контролирует половину Rosukrenergo). В результате последней российско-украинской газовой войны «Газпром» отключил Emfesz, чтобы не нарушить контракты с покупателями, вынужден закупать его на открытом рынке. А в апреле Гоци продал трейдера швейцарской RosGas AG.

В свою очередь, Гоцци мотивировал свои действия тем, что продавая Emfesz, он рассчитывал, что новые владельцы сумеют расплатиться по задолженностям трейдера и смогу решить вопрос с поставками газа. В числе новых совладельцев Emfesz упоминаются имена Сергея Прокопьева, братья Олег и Игорь Путины.

«Сергей Прокопьев предложил нам с братом поучаствовать в проекте по продаже Emfesz, — рассказывал «Ведомостям» в сентябре Игорь Путин. — И мы решили попробовать — рисков мы не боимся. Что касается наших родственных связей, то без связей и знакомств попасть в газовый бизнес невозможно, прежде чем кто-то туда придет, его несколько раз перепроверят, особенно такая организация, как «Газпром».

Кроме того, венгерский конфликт связывают с продолжением дележа RosUkrEnergo – совместного предприятия «Газпрома» (50%), Дмитрия Фирташа (45%) и его младшего партнера Ивана Фурсина (5%).

Напомним, что RUE в 2006-2008 владела эксклюзивным правом продажи на Украину и в несколько стран Восточной Европы газа, закупаемого «Газпромом» в Средней Азии. Однако уже в текущем году украинский премьер Юлия Тимошенко исключила RUE из схемы поставок газа. Таким образом без голубого топлива остались EMFESZ (с объемами закупок почти 100% своего портфеля) и польская PGNiG (получала около 2,5 млрд кубометров в год).

«Газпрому» удалось провести переговоры с польским трейдером и добиться от Варшавы уступок по вопросу о паритетном владении и управлении EuRoPolGaz (владеет транзитным газопроводом Ямал-Европа на территории Польши). Разрешения конфликта с Emfesz ожидают также в ближайшее время, до наступления холодов.

По имеющимся данным, в ходе российско-венгерских переговоров, Будапешт уже дал свое согласие на вхождение «Газпрома» в капитал Emfesz. Но проблемой все еще остается возврат актива Фирташу, который бы уступил оговоренную долю структурам российского концерна в обмен на долгосрочный контракт на поставку газа.

Официально сложившуюся ситуацию вокруг Фирташа в «Газпроме» не комментируют.

Потому истинные причины задержания главы Emfesz и его конфликта с украинским бизнесменом пока не известны. Однако, как сообщает compromat.ru, в конце апреля, еще до заявлений со стороны GroupDF о мошеннической транзакции с EMFESZ, на сайте венгерского трейдера появилась информация о том, что RosUkrEnergo не может исполнять обязательства по снабжению газом и новым поставщиком отныне станет фирма RosGas AG, «которая находится в сфере влияния «Газпрома». Представитель российской компании это тут же опроверг, но маховик с уводом актива был уже запущен. По другой версии, действия гендиректора были согласованы с г-ном Фирташем, который таким образом рассчитывал вывести EMFESZ из процесса взаиморасчетов с «Газпромом» в рамках закрытия RosUkrEnergo. Нельзя исключать также, что истина лежит где-то посередине. Тем временем в "Газпроме" по неофициальным данным отмечают, что действия венгерских властей в конечном итоге направлены на то, чтобы определить, кто именно будет покупать у российской монополии в 2010 году 3,5 млрд кубометров газа, ранее поставлявшиеся через Emfesz. Но заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торговому сотрудничеству под председательством вице-премьера Виктора Зубкова и премьера Венгрии Феликса Дюранча была перенесена с 16 октября на неопределенное время.

«Газпром» все более подминает под себя Европу