Через 3 месяца Лазаренко планирует вернуться в Украину

1,8 т.
Через 3 месяца Лазаренко планирует вернуться в Украину

Вчера, 19 ноября, стало известно, что бывший премьер-министр Павел Лазаренко после отбытия восьмилетнего наказания в США готов в течение ближайших трех месяцев вернуться в Украину. Об этом рассказала адвокат господина Лазаренко Марина Долгопола. Она также распространила заявление о том, что суд Северного округа штата Калифорния (США) 18 ноября сократил срок его заключения со 108 до 97 месяцев. Эксперты считают, что, даже вернувшись на родину, господин Лазаренко не сможет заниматься ни бизнесом, ни политикой.

Как сообщила вчера адвокат бывшего премьер-министра Павла Лазаренко Марина Долгопола, 18 ноября суд Северного округа штата Калифорния (США; судья Чарльз Р. Брайер) принял решение сократить срок заключения ее клиента со 108 до 97 месяцев. "Павел Лазаренко и его защитники считают решение суда положительным. Оно позволяет говорить о том, что господин Лазаренко уже отбыл свое наказание в США",– уточнила госпожа Долгопола.

Видео дня

По словам адвоката, судебное решение основывается на том, что в апреле суд снял с Павла Лазаренко значительную часть обвинений. Госпожа Долгопола утверждает, что теперь бюро тюрем США в трехмесячный срок должно завершить все процедурные вопросы, касающиеся освобождения господина Лазаренко, после чего он намерен вернуться в Украину.

"Он вернется, как только позволит ситуация, но не позже чем через три месяца",– заявила адвокат экс-премьера.

Но даже распрощавшись с американским правосудием, господин Лазаренко рискует оказаться в руках правосудия украинского. 12 ноября министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал журналистам, что Павел Лазаренко будет арестован, как только его самолет приземлится в Украине. Как известно, в сентябре 2001 года Генеральная прокуратура выдвинула экс-премьеру обвинения, в частности, в организации заказных убийств народного депутата Евгения Щербаня (расстрелян вместе с женой 3 ноября 1996 года в Донецке) и главы Нацбанка Вадима Гетьмана (убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года). Интерес МВД к персоне экс-премьера подогрели и недавние заявления председателя правления компании "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана, назвавшего Павла Лазаренко заказчиком убийства своего бизнес-партнера Вячеслава Брагинского.

На этом фоне неожиданными выглядят вчерашние заявления делового партнера господина Корбана Бориса Филатова (Геннадий Корбан и Борис Филатов владеют 25% акций информационного агентства УНИАН и около 12% медиахолдинга "Главред"). Вместо того, чтобы приветствовать открывшуюся перспективу заключения господина Лазаренко под стражу в Украине, господин Филатов как "представитель одного из свидетелей по делу Лазаренко" распространил заявление, в котором полностью опроверг слова Марины Долгополой. "Пока Павел Лазаренко отбыл 50 месяцев наказания и будет отбывать еще 47 месяцев, или почти четыре года. Бюро тюрем США в трехмесячный срок должно принять решение о том, куда именно он будет переведен из тюрьмы в городке Дублин",– утверждает Борис Филатов.

Сам Павел Лазаренко ранее заявлял, что после возвращения на родину хочет вернуться к активной политической деятельности. Как известно, до сих пор он официально является лидером партии "Громада". Председатель фракции "Блок Лазаренко" (куда входит партия "Громада") в Днепропетровском областном совете и брат экс-премьера Иван Лазаренко сказал, что ему пока неизвестно о политических планах родственника: "У него (Павла Лазаренко) нет возможности общаться. Когда он выйдет на свободу, тогда я с ним и поговорю", - пишет "Коммерсант-Украина".

Между тем руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что возвращения Павла Лазаренко к активной политической деятельности в ближайшее время ожидать не следует. "Лазаренко научен горьким опытом и сейчас оценивает свои шансы. Наверняка он не питает иллюзий, что ему удастся вернуться в украинскую политику и бизнес",– говорит эксперт. Он также полагает, что "в Украине есть много политиков, заинтересованных в том, чтобы вернуть Лазаренко в Украину" и использовать его для борьбы на президентских выборах против его бывшего соратника по партии "Громада" – премьер-министра Юлии Тимошенко.

Через 3 месяца Лазаренко планирует вернуться в Украину