Лесные братья 2, или Ода недорогому зеленому

1,0 т.
Лесные братья 2, или Ода недорогому зеленому

Данный текст пришёл в редакцию в ответ на статью Михаила Подоляка " Лесные братья ". Имя автора "Обозревателю" не известно. Имя уважаемого Михаила Подоляка появилось в подписи к статье вследствии технической ошибки, за что мы приносим и авторам, и читателям свои извинения. Текст же ответа предлагаем ниже.

Работая над продолжением серии материалов о функционировании, да-да функционировании, а не работе Государственного комитета лесного хозяйства, я долго думал над названием второй статьи. Много вариантов приходило на ум, большинство из которых носили исключительно обвинительный характер. Но мне, как автору сего нелицеприятного разоблачительного материала, не пристало делать выводы. Свои выводы должен сделать уважаемый читатель.

Но все-таки вернемся к названию, на котором остановился я. Многие из вас подумают, что в статье, название которой «ода недорогому зеленому» речь, естественно, должна идти о долларе. Я бы подумал также, но на самом деле, повествовать я опять-таки буду о зеленом лесе, вернее, о его нерадивых хозяевах. Но об этом позже, сейчас сделаю небольшой экскурс в историю и расскажу о том, как наше богатое и уникальное лесное наследие оказалось в руках спекулянтов и коррупционеров от политики.

Последние два года власть своими действиями делает все для того, чтобы население страны паниковало и истеричило от ее непрофессионализма, когда каждый гражданин нашей Украины не знает, что его ожидает в несветлом будущем популизма и невыполнимых обещаний. Что возмущает более всего: всю свою несостоятельность представители так называемой «більшості» умело маскируют и прикрываю под разными предлогами. В начале она пришла подымать страну из руин (2007 год - год, когда наблюдался рост ВВП, когда стабилизировалась экономика после «помаранчевого» шабаша, когда рост инфляции был самым низким за последние 10 лет, хочу назад в такую разруху!), потом она нашла второе оправдание - экономический кризис, благодаря которому «тимурша и ее команда» обогащались не только финансово, а что самое страшное, а и электорально: ведь с голубых экранов наших телевизоров не прекращался поток неприкрытой лжи и притворства. Хорошо, что захлебнулись в этом, уже не «голубом», потопе не все.

И год нынешний – 2009, а особенно его окончание – время предвыборной агонии, когда имидж уже сформирован и в умах населения уже давно засело «кто есть кто». И тут она говорит спасибо гриппу, который молниеносно отвел наше внимание от заявления Путина, что Украине нечем платить за газ, от того, что печатный станок уже давно запущен и что уже на сегодня уровень инфляции достигает 30%, от того, что бюджет на 2010 год, который она продвигает, вернет страну в жуткие 90-е.

Перечислять можно еще долго, примеров приводить тысячи. Но если все так плохо, спросите вы, тогда почему бы просто не собраться народным депутатам, которые сетуют на каждом шагу, что отстаивают наши с вами интересы, да и не отправить эту власть в отставку?

Вот тут-то и вся коллизия, которая и повернет мой сказ на лесную тему. И буду я повествовать о том, как в нашей стране дела делаются да споры спорятся.

Вопрос о вынесении недоверия нынешней власти в парламенте ставили на повестку дня уже не раз, но, к большому сожалению украинской нации, все безрезультатно, а то, может, и жили бы сейчас при курсе 5,5 и хоть какой-то мало-мальской стабильности.

Вот один их таких примеров: 11 июля 2008 года Верховна Рада не смогла выразить недоверие Кабинету Министров. Всего 174 народных депутата проголосовали за поддержку резолюции недоверия Кабмину. При этом за такое решение не голосовали и ярые «оппозиционеры» – коммунисты. Возникает вопрос: как удалось Тимошенко на день влюбить в себя такого левого лидера честных красных, как Симоненко? Не буду сейчас проводить параллель, но думаю, что каждый читатель сделал для себя вывод, где и главное, кем продается такая почасовая любовь.

Будем называть это проще - политическая коррупция. Ведь после этого непроголосованного коммунистами решения о вынесении леди Ю недоверия, а именно 23 июля, эта же леди назначает депутата от коммунистической партии Николая Тимошенко главой Государственного комитета лесного хозяйства Украины. А был ли торг? Все гениальное просто до такой степени, что в нашей стране покупается и продается даже политическая лояльность. И где здесь партийная идеология и национальное самосознание, спросите вы? А нигде, отвечу я!

А теперь давайте проанализируем работу этого «незаангажированного» Николая Тимошенко, который не единожды в СМИ заявлял о том, что он единственный руководитель Госкомлесхоза, кто честным путем пришел на занимаемую должность. Надеюсь, что в нашей стране еще не так «честно» решаются государственно важные вопросы. А если так, то у нас просто нет шансов на хоть какое-то европейское существование.

Так вот, честный Тимошенко налево и направо рапортует о том, что возглавляемая им отрасль чуть ли не единственная в Украине, которая в условиях глобального кризиса дала прирост производства на 1,2% по итогам третьего квартала этого года.

К сожалению, такие цифры – не что иное, как неприкрытый популизм и абсолютная неправда. Вы спросите: что может подвигнуть человека на такое неприкрытое искажение цифр и фактов? Я вам отвечу: первое - это личный пример непосредственного руководителя, ведь по мастерству искажения фактов Юлии Тимошенко в стране равных нет, а второе – это новая квартира, площадью 170 м2 , которую Тимошенко (тот, который Николай) получил от государства, и года не проработав в лесном хозяйстве.

Теперь давайте посчитаем цену вопроса для двоих Тимошенко. Первая – получает ручного управленца, который сидит на «зеленом» (уже в долларах) лесе, а все «губские» и «капитошки» имеют свободный доступ не только к лесным, но и земельным ресурсам Украины.

Второй – обогащается значительно в меньшей степени. Если стоимость одного квадратного метра жилья в столице в среднем равняется 2,5-3 тысячам у.е., тогда по максимуму, что получил Николай Тимошенко – это 510 тысяч долларов. То есть все необъятные лесные просторы нашей родины с легкой руки руководителя Госкомлесхоза оценили в полмиллиона долларов.

Дабы не быть обвиненным в информационном киллерстве и предвзятости, приведу вам кое-какие цифры, добытые в ходе моего журналистского расследования.

Анализ финансового состояния Госкомлесхоза за 2005 - 2009 года показал, что начиная с 2008 года наблюдается четкая тенденция по уменьшению темпов прироста доходности объекта, что подтверждает мою теорию об умышленном банкротстве и последующей приватизации отрасли лесного хозяйства, которую я изложил в предыдущей статье.

Более всего возмущает то, что в 2006 - 2007 годах отрасль переживала системный подъем, а именно в течение указанных двух лет финансовый результат от операционной деятельности увеличился в 2006 году на 11,9 млн грн, в 2007 - на 22,7 млн грн, что соответственно составляет прирост на 17 и 28%. Однако размер финансового результата от операционной деятельности в 2008 году и за I полугодие 2009 года в сравнении с прошлыми периодами уменьшился на 3,1 млн грн и на 59,5 млн грн соответственно. Только вдумайтесь в эти цифры.

Таким образом, проведенный анализ подтвердил существование ряда глубоких и системных проблем в Госкомлесхозе Украины и просчетов в управлении им. Более того, в течение 2008 - 2009 годов наблюдается четкая и стремительная тенденция увеличения убыточности Госкомлесхоза Украины. Полученные доходы не покрывают потраченные на содержание отрасли средства. В сравнении с 2007 годом непокрытый ущерб отрасли лесного хозяйства в 2009 году увеличился на 16,3 млн грн, или в 1,6 раза.

Все вышеперечисленные данные говорят и доказывают только одно – какими разрушительными могут быть действия непрофессионального и неграмотного руководства, которые впоследствии приводят к увеличению долгов отрасли и к отсутствию возможности их погашения.

Одна надежда на то, что после президентских выборов эта коррупционно-взяточническая торговля государственными должностями в угоду личным амбициям отдельно взятых политиканш прекратится. А если будет иначе - мы с вами скоро за грибами и ягодами ходить не сможем, бультерьеры «губских» и «капитошков» не будут нас, простых смертных, пускать на «частную территорию».

Лесные братья 2, или Ода недорогому зеленому