newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Россия отказала Украине в кредите

738
Россия отказала Украине в кредите

Россия не предоставит Украине запрашиваемый ею кредит на 5 млрд долл., а также не даст Беларуси последний транш в 500 млн долл. из кредита в 2 млрд долл., но будет продвигать интересы этих стран по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в Стамбуле.

«Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Беларуси (последний транш на 500 млн долл. из заявленного ранее стабилизационного кредита в 2 млрд долл.)... На двусторонней основе не предоставим», - сказал Кудрин.

«Мы внимательно наблюдаем за выполнением программы МВФ (по кредитованию Украины). Мы, как члены МВФ, поддерживаем выделение фондом кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем (давать кредит)», - заявил также глава российского Минфина.

Видео дня

Министр также напомнил, что Россия предоставляет значительные ресурсы МВФ в рамках пополнения средств фонда.

"И мы считаем, что за счет, в том числе этих ресурсов, и должна предоставляться помощь странам на условиях программы, одобренной МВФ", - сказал он, напомнив, что директор от России голосует "за" предоставление таких кредитов.

Напомним, Украина в начале текущего года обращалась к России за кредитом на закупку газа для закачки в подземные хранилища.

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 млрд долл для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 млрд долл. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых.

Читайте по теме:

Российский кредит не выгоден ни России, ни Украине

Кредит РФ пойдет на оплату российского газа

Тимошенко выпросила кредит у России

Европа предоставляет Украине газовый кредит

Украина стала на шаг ближе к газовому кредиту

Россия отказала Украине в кредите