В Израиле - массовое убийство с "русским следом"

1,0 т.
В Израиле - массовое убийство с 'русским следом'

Дикое убийство потрясло Израиль – зарезаны и сожжены 6 членов одной семьи – и тут же были подняты из нафталина страшилки про "мафию". Одно время много говорили про "русскую" мафию, в данном случае – про "кавказскую".

Ужасное убийство семьи Ушеренко, в том числе трехлетней Ревиталь и четырехмесячного Нетанэля, стало беспрецедентным случаем для полицейских следователей. Однако, оно не стало полной неожиданностью для Баруха Бен Нерия, бывшего посла Израиля в Грузии и Армении. Он дал интервью газете "Едиот Ахронот", в котором сообщил, что аналогичные методы применяются в Кавказском регионе.

"Это способ сведения счетов. Кажется, существует два основных сценария, которые могут привести к убийству такого рода", - отметил Бен Нерия, который в прошлом принимал участие в расследовании преступлений.

Видео дня

"Одна версия – это была месть, убийство типа вендетты. Это традиция на Кавказе и в странах Центральной Азии, часть поведенческого кода. Основанием для этой категории дел является нарушение семейной чести, оскорбление или унижение. Наряду с семейным вопросом могут быть замешаны и деньги", - делится экс-посол своим опытом.

Вторая версия, по Бен Нерии, - сведение счетов на уголовно-финансовой основе. "Были случаи, когда преступная организация нанимала киллера убить не только должника, но всех его близких - в основном родственников первой степени", - продолжает он.

"Этот тип убийства очень символичен. Средство предупредить последующие поколения. Убийство детей осуществляется, чтобы показать, насколько серьезной является преступная организация, и что именно она устанавливает правила. А причиной убийства тут может быть не только финансовая задолженность, но также тип поведения, который организация не одобряет".

Бен Нерия, который работал послом в 1996-1999 годы, подчеркнул, что цель этих видов преступлений – зародить страх и запугать тех, кто нарушает "кодекс" преступной организации. Бывший посол также отметил, что использование ножа вместо пистолета с последующим поджогом, также символичны: тем самым преступники показывают, что пощады не будет.

Слухи о мафии с Кавказа возникают из-за лиц, виновных в совершении подобных преступлений, однако Бен Нерия утверждает, что это очень широкое понятие. "С точки зрения криминологии существует такой термин, который относится к странам происхождения той или иной преступной группировки. Но на Кавказе живут более 50 народов и народностей. Есть преступные организации, которые поднялись на обломках бывшего Советского Союза", - говорит он.

Бен Нерия, пишет "Едиот Ахронот", как человек, который хорошо знакомый с вопросом, подчеркнул важность прибытия в Израиль членов преступных организаций вместе с волнами иммиграции в начале 1990-х годов. "Старшие и младшие криминальные авторитеты использовали браки, иногда фиктивные, и другие поддельные документы, чтобы поселиться здесь. Это было новое явление, и полиции потребовалось какое-то время, чтобы начать с ним бороться. Закон о борьбе с членством в преступных организациях была официально принят лишь несколько лет назад, а до этого борьба полиции была лишена каких-либо реальных возможностей", - заметил экс-посол.

Некоторые из преступных организаций все еще активны. "В течение последнего десятилетия происходит слияние различных мафий, они преуспели в превращении себя в бизнесменов, и их старая тактика во многом изменилась. Существует сотрудничество между израильскими преступными группами и зарубежными организациями, которые контролируют их деятельность", - заявил Бен Нерия.

И все же не обошлось и без пресловутой "русской мафии". Компетентный источник в полиции, на который ссылается газета "Гаарец", отмечает, что для данного убийства могло быть множество мотивов.

"Причин для убийства могло быть много, и это не обязательно деньги", - сказал он. - В России, например, людей убивают, если они предоставляют определенную информацию или если они связаны с той или иной группировкой, которой кто-то намерен причинить вред. Следует помнить, что мир сегодня глобальный, и тот, у кого есть много денег имеет множество возможностей, включая отправку киллера в Израиль для выполнения "грязной" работы. Есть у них и возможность вывезти киллера из страны, еще до того, как обнаружат место преступления".

Что касается данного случая, то источник признал: "уничтожение целой семьи, такое не часто увидишь даже в России".

Если данное убийство связано с русской мафией, то это будет уже не первый случай связи преступников в России и Израиле.

Полиция расследует жалобы от израильских бизнесменов, которые говорят, что им угрожают, от них требуют денег, и угрозы эти исходят от одной из ключевых фигур в русском теневом мире, который выступает против расширения израильских предприятий в России. Этот теневой преступник недавно умер от ран, полученных при покушении на его жизнь. Нападение состоялось через несколько недель после того, как полиция узнала об угрозах? cообщает MIGnews

В Израиле - массовое убийство с "русским следом"