ЕС грозит Украине и РФ разрывом отношений

744
ЕС грозит Украине и РФ разрывом отношений

Европейский Союз вновь потребовал от России и Украины немедленно возобновить поставки газа. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал неприемлемой ситуацию, когда от спора Москвы и Киева страдают потребители в странах ЕС.

Видео дня

В свою очередь, премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек заявил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу, отмечает Радио «Свобода».

Тем временем «Газпром» и «Нафтогаз Украины» возлагают друг на друга ответственность за прекращение поставок топлива в Европу.

В частности, сегодня утром пресс-секретарь украинского нефтегазового монополиста Валентин Землянский заявил, что «Газпром» прекратил транзит газа через территорию Украины.

В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу.

В то же время глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что Украина не может прекратить экспорт газа в ЕС.

«Закрыть задвижку на «Судже Большой» может только РФ. Украина не может физически закрыть и не пустить (газ. - Ред.). Если Россия сегодня примет решение и откроет все 6 потоков, то все эти 6 потоков откроются по ее воле, а не по нашей», - сказал Олег Дубина, добавив, что решение о перекрытии поставок газа европейским потребителям было принято исключительно российской стороной.

Читайте по теме:

"Нафтогаз" обеспечивал Европу за свой счет

В Киеве уже начались проблемы с газом

ЕС требует от РФ и Украины газа

Путин разрешил ''Газпрому'' перекрыть транзит

"Газпром": за неделю Украина наворовала 86 млн. кубов

ЕС грозит Украине и РФ разрывом отношений