Баррозу не обиделся за отключение газа

675
Баррозу не обиделся за отключение газа

Украинско-российский газовый конфликт не повлиял на развитие отношений между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сказал председатель Еврокомиссии Жозеф Мануэль Баррозу сегодня на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко в Брюсселе.

Видео дня

Как отметил Баррозу, у него нет никаких сомнений в том, что Украина не хотела срывать поставки газа в Европу. В то же время он заметил, что был объективный факт: российский газ через территорию Украины не поступал в Европу, поэтому и возникла проблема доверия к Украине и России как к поставщикам и транзитерам.

По словам Баррозу, в Европе понимают, что эта ситуация возникла из-за проблем в двусторонних отношениях Украины и России.

«Поэтому мы не предпринимаем никаких негативных шагов», - сказал он, добавив, что Украина и ЕС хотят углублять свои отношения.

По его словам, это будет происходить во многих направлениях, в том числе в сфере энергетики. В частности, речь пойдет о присоединении газовой и электрической сетей Украины к Европе, передает УНИАН.

В свою очередь, Ющенко вновь подчеркнул, что Украина не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в Европу. Он также отбросил какие-либо обвинения в кражах газа или неполных расчетах за газ. По словам Президента, Украина берет на себя гарантии по обеспечению полного транзита российского газа в Европу.

Читайте по теме:

Ющенко поклялся выполнять газовый контракт

Ющенко ищет хозяина украинской "трубе"

Ющенко: Европе не хватает "газового единства"

Ющенко прибыл в Брюссель с энергетическими вопросами

Баррозу не обиделся за отключение газа