Пираты "скостили" украинцам выкуп в 7 раз

735
Пираты 'скостили' украинцам выкуп в 7 раз

Пираты, похитившие грузовое судно Faina с танками на борту, снизили сумму выкупа с 35 до пяти миллионов долларов США.

Видео дня

Причиной послужил тот факт, что судно оказалось украинским, а не американским, как изначально полагали пираты, передает NEWSru.

Кроме того, оружие, которое оно перевозило, оказалось не новым. Также пираты осознали, что не смогут выгрузить находящиеся на борту судна танки, не причалив к берегу. На данный момент судно находится приблизительно в 350 километрах от берега Сомали. Его охраняют три небольших корабля пиратов.

Официальный представитель правительства страны Альфред Мутуа заявил, что власти Кении не будут вмешиваться в переговоры.

"Мы постоянно следим за развитием ситуации вокруг судна и находимся в постоянном контакте с профильными международными организациями и службами безопасности заинтересованных стран, - отметил он. - Однако вмешиваться мы не будем, корабль пока так и не добрался до порта Момбаса, был захвачен в международных территориальных водах, а соответственно, ответственность за застрахованный груз целиком и полностью лежит на судовладельце".

Как отмечает РИА Новости, эсминец США приблизился к украинскому судну "Фаина". Цель эсминца проследить, чтобы пираты не разгрузили украинское судно, на борту которого находятся танки и оружие.

В район также приближается сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Корабль будет в течение нескольких месяцев обеспечивать безопасность российских судов в водах Африканского Рога, сообщили российские военные.

На борту захваченного пиратами украинского судна Faina находится военное оборудование для вооруженных сил Кении, в частности, 33 танка Т-72, гранатометы, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, троих россиян и одного гражданина Латвии. Судно было захвачено пиратами 25 сентября в Индийском океане.

С января этого года сомалийские пираты атаковали 62 судна, захватывали в заложники 300 человек на 15 кораблях, сообщил глава Международного морского центра по сообщениям о пиратстве в Куала-Лумпур Ноел Чонг.

Читайте по теме:

Сомалийские пираты требуют 35 миллионов долларов

В руках пиратов, кроме украинских танков, оказались и БМП

На захваченном пиратами судне было 33 танка

Пираты захватили украинские танки

Шестеро сомалийцев пожизненно осуждены за пиратство

Подготовила Виктория Антонюк

Пираты "скостили" украинцам выкуп в 7 раз