Награда в $5 млн за поимку Караджича нашла своего «героя»

1,4 т.
Награда в $5 млн за поимку Караджича нашла своего «героя»

За помощь в поимке Радована Караджича выплачены 5 миллионов долларов.

Деньги были перечислены неизвестному лицу американской организацией Rewards for Justice. Об этом белградской прессе сообщил неназванный источник в западных дипломатических кругах, передает Лента.ru.

По данным сербских журналистов, платеж был совершен 23 июля. Деньги были переведены на анонимный счет, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Представители Rewards for Justice не подтвердили газете сведения источника, сообщив, что награда была выплачена за помощь в ликвидации афганского повстанца.

Адвокат Радована Караджича Светозар Вуячич сообщил, что ему не известно о выплате награды. По словам юриста, выплата денежной премии укладывается в версию защиты о незаконном аресте Караджича. Официальные власти Сербии сообщили об аресте бывшего лидера боснийских сербов 21 июля. Вуячич утверждает, что его подзащитный был арестован 18 июля. Сам экс-президент Республики Сербской, выступая на предварительных слушаниях в Международном трибунале, также обратил внимание судей на нарушения при аресте.

После ареста Радован Караджич был выдан Гаагскому трибуналу. Очередное заседание международного суда состоится 29 августа, так как Караджич воспользовался правом отсрочки начала процесса для ознакомления с текстом обвинения.

Бывшего лидера боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях, совершенных в ходе балканского конфликта 1992-1995 годов.

Читайте по теме:

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Караджич отказался от адвокатов, но получил отсрочку на суде

Караджич экстрадирован в Гаагу

После Караджича следует ожидать новых арестов

Арестован экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич

Подготовила Юлия Потерянко

Награда в $5 млн за поимку Караджича нашла своего «героя»