Россия сменила политику мира на политику силы

1,0 т.
Россия сменила политику мира на политику силы

Украина не поддерживает решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и настаивает на нерушимости международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в интервью Reuters, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности. Следовательно, нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, "формирует заострение не только в Кавказском регионе". "Это заострение, которое может привести к осложнениям во многих частях света", - сказал он.

"Главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое получено такими дорогими усилиями, могут быть потеряны из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - сказал Президент.

Напомним, МИД Украины ранее уже призвал российскую сторону отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и создания тем самым опасных международно-правовых прецедентов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после продолжительного молчания высказалась за территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В свою очередь лидер оппозиции Виктор Янукович приветствовал принятое Россией решение.

ФОТОхроники Кавказской войны

ФОТОхроники Кавказской войны. Часть II

Читайте по теме:

Грузия обвинила Россию в аннексии своих территорий

Россия предъявила Западу в Грузии «красную черту»

Политики Грузии отправились на смотрины в США

Медведев признал независимость Абхазии и Осетии

Северная Осетия снова вступилась за независимость Южной

Абхазия приняла обращение к РФ о признании независимости

Подготовила Лена Кречмер

Россия сменила политику мира на политику силы