В Осетию прибыл комиссар СЕ и застал там безумие войны

976
В Осетию прибыл комиссар СЕ и застал там безумие войны

В Южную Осетию прибыл комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

То, что он увидел в Цхинвали Хаммарбег назвал «результатом безумия войны», передает РИА Новости.

«Я прибыл сюда (в Южную Осетию), чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей», - заявил он в воскресенье журналистам в Цхинвали.

«То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав», - сказал Хаммарберг.

По его словам, он продолжит свою миссию по изучению фактов нарушения прав человека во время грузино-осетинского конфликта. «После этого я подготовлю доклад, который будет опубликован для того, чтобы вся Европа поняла, что произошло и что необходимо сделать для того, чтобы залечить раны войны и исправить положение, сложившееся в результате войны», - сообщил Хаммарберг журналистам. Он также сообщил, что по его докладу «различные организации сами сделают свои выводы».

В ответ на просьбу прокомментировать данные о том, что американское правительство под видом гуманитарной помощи поставляет оружие в Грузию, комиссар сказал: «Мне известны многочисленные факты, но моя роль заключается не в том, чтобы участвовать в военной или политической стороне этого вопроса. Моя роль заключается в защите прав человека».

Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

С 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Читайте по теме:

В Осетию едет еврокомиссар по правам человека

В Осетию предлагают срочно послать международных миротворцев

В Южную Осетию направился Красный Крест

Генштаб РФ признался, что наврал о погибших в Осетии

Число жертв в Южной Осетии завышено в десятки раз

Подготовила Юлия Потерянко

В Осетию прибыл комиссар СЕ и застал там безумие войны