Соратником Обамы стал ярый противник России

Соратником Обамы стал ярый противник России

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама принял решение, что в связке с ним кандидатом в вице-президенты США будет 65-летний сенатор-демократ Джозеф Байден, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на два источника в демократической партии США.

По данным этих источников, сенатор Обама предложил сенатору Байдену стать кандидатом в вице-президенты США в связке с ним, и Байден принял предложение Обамы.

Ранее телекомпания ABC со ссылкой на собственный источник сообщила, что Секретная служба США, отвечающая за охрану высших лиц государства, а также кандидатов в президенты США, направила поздно вечером в пятницу своих агентов в Уилмингтон (штат Делавэр) для обеспечения безопасности Байдена.

Сенатор Байден сейчас находится в своем доме в Уилмингтоне, куда вечером прибыли члены его семьи, а также его помощники.

Официальное объявление о том, кто будет кандидатом в вице-президенты, избирательный штаб Обамы сделает утром в среду по времени восточного побережья США (во второй половине дня мск) чрез рассылку sms-сообщения на мобильные телефоны всех тех, кто зарегистрировался на интернет-сайте штаба.

Байден, который сейчас является председателем сенатского комитета по иностранным делам, считается одним из самых опытных сенаторов в области внешней политики. В сенат США он бессменно избирается от своего штата Делавэр с 1972 года. Он дважды - в 1988 и 2008 годах - выставлял свою кандидатуру на выборах президента США.

Байден является католиком, он женат второй раз и от второго брака у него есть дочь. Первая жена сенатора погибла в 1972 году в автомобильной катастрофе вместе с их годовалой дочерью. Двое сыновей Байдена выжили в автокатастрофе, но получили тяжелые ранения и долго лечились.

Сейчас старший сын Байдена является прокурором штата Делавэр и одновременно военнослужащим-резервистом национальной гвардии США в звании капитана. В октябре вместе со своей частью он направляется для прохождения службы в Ирак. Младший сын сенатора является адвокатом и работает в Вашингтоне.

Джозеф Байден зарекомендовал себя как жесткий критик российской политики. Недавно он заявил, что влияние Москвы в таких вопросах как Косово, Иран и противоракетная оборона не было полезно.

После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили.

"Я уехал из страны убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма", - заявил по возвращении из Тбилиси глава сенатского комитета.

Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии.

"Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия", - предупредил глава сенатского комитета.

По его словам "действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО".

Справка "Обозревателя". Джозеф (Джо) Байден – демократ, председатель комитета по международным отношениям и кокуса по международному контролю над наркотиками в Сенате, где он представляет штат Делавэр.

Джозеф Байден стал сенатором в возрасте 30 лет в 1973 году и с тех пор переизбирался от штата Делавэр.

В 1988 году предпринял первую попытку быть избранным в президенты от демократов. Однако попытка завершилась неудачей.

В 2004 году от участия в гонке отказался.

В нынешней гонке Байден обещал участвовать уже давно, и официально вступил в борьбу в январе 2007 года. Выбыл из числа кандидатов после неудачи на первых демократических кокусах в Айове, где занял пятое место.

Джозеф Байден известен своими противоречивыми высказываниями в адрес Барака Обамы. Так, на одном из выступлений он сказал: "I mean, you got the first mainstream African-American who is articulate and bright and clean and a nice-looking guy, I mean, that's a storybook, man." "Я хочу сказать, что у нас первый мейнстрим Афро Американец, который хорошо говорит, умный, чистый, и симпатичный, просто сказочный персонаж". Многие американцы восприняли этот комментарий как рассово неприемлимый. Бейден извинился перед Бараком Обамой. Обама в одном из интервью подтвердил что не воспринял этот комментарий как оскорбительный.

Читайте по теме:

Житель Флориды едва не убил Обаму и Буша

Обаму больше не интересует Клинтон

Обама выполнил основную задачу своего турне

Карикатура на Обаму оскорбила мусульман

Обама нашел способ наслаждаться сравнением с Маккейном

Подготовила Лена Кречмер

Соратником Обамы стал ярый противник России