Алжир взрывают второй день кряду

1,2 т.
Алжир взрывают второй день кряду

В результате двойного теракта в Алжире в среду погибли 11 человек, еще 31 получил ранения.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на алжирское информационное агентство, два взрывных устройства сработали в городе Буира, расположенном в 122 км от столицы. Взорвались два заминированных автомобиля.

Первый взрыв раздался около 6:00 по местному времени у штаб-квартиры сил безопасности, второй – через 15 минут около городской гостиницы. По информации агентства, в результате второго взрыва пострадали только гражданские лица и основная их часть работала в компании, занимающейся строительством дамбы Koudiet-Acerdoun.

Напомним, 19 августа два крупных теракта произошли на северо-востоке и востоке Алжира. Жертвами атак террористов стали 55 человек, 48 человек получили ранения. Первый инцидент произошел на севере-востоке Алжира. Группа вооруженных исламистов в районе средиземноморского города-порта Скикда устроила засаду, в которую попал конвой сил безопасности. Вторую акцию совершил смертник, который подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у входа в учебное заведение. В здании находились десятки абитуриентов, собравшихся на вступительные экзамены. Среди жертв оказались курсанты и мирные граждане.

Неделю назад на севере Алжира в результате взрыва погибли семь человек. 3 августа заминированный автомобиль взлетел на воздух вблизи полицейского участка в городе Тизи-Узу, также расположенном на севере Алжира. Ранения получили более 20 человек. По меньшей мере 21 человек стал жертвами взрыва, прогремевшего на автобусной станции города Буира в 120 км к востоку от столицы Алжира 9 июня.

Власти страны возлагают ответственность за теракты на "Организацию "Аль- Каида" в странах исламского Магриба" - радикальную группировку, причисляющую себя к международной террористической сети. В декабре 2007 года она осуществила крупный теракт в алжирской столице. Тогда погиб 41 человек, в том числе 17 сотрудников миссии ООН.

Напомним, в результате острого политического конфликта в 1991 году, когда на первых многопартийных выборах в стране в ходе первого раунда победил Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили все религиозные политические партии, включая Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и волной террора, в Алжире началась гражданская война.

С 1992 по 2002 годы в результате нападений экстремистов как на правительственные силы, так и на мирное население погибло более 150 тысяч человек. Военному руководству Алжира, жесткими мерами против исламских мятежников в последние годы удается сбить волну насилия, однако теракты по-прежнему многочисленны. В частности, несколько сот алжирских исламистов принадлежат "Салафистской группировке проповеди и джихада", сейчас переоформившейся в "Организацию "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба".

Читайте по теме:

43 человека погибли при теракте в Алжире

20 человек погибли при взрыве в пакистанском госпитале

В грузинских портах снова гремят взрывы

Три человека погибли от взрыва в мечети в Баку

В олимпийском Китае звучат взрывы и выстрелы, есть жертвы

Подготовила Виктория Антонюк

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду

Алжир взрывают второй день кряду