УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буря грянет! Все готово…

Буря грянет! Все готово…

До фактического начала президентской кампании-2010 осталось около трех-четырех недель, хотя подготовка к ней, так или иначе, идет уже давно, начиная еще с прошлогодних парламентских выборов. А выдача населению «юлиных тысяч» и уж тем более создание «Единого центра» - шаги, непосредственно нацеленные на победу в президентской гонке. Но о полноценном старте борьбы пока что говорить рано - все предпринимаемые сторонами действия носят исключительно подготовительный характер, да и один из главных претендентов на высший пост - Виктор Янукович - пока что никаких телодвижений в этом направлении не делает. В то же время затягивать основным игрокам больше нельзя - на осуществление массы различных тактических и стратегических маневров им осталось полтора года. И есть все основания полагать, что маневры эти им, ой, как потребуются... Поэтому попытаемся вкратце рассмотреть текущие позиции, основные ресурсы и возможные стратегии главных претендентов на президентское кресло.

Самоуверенность губит пасечников

Наиболее активным персонажем на политической арене Украины в последнее время, безусловно, является Президент Виктор Ющенко. Он летает на вертолете и взбирается на Говерлу, приглашает в гости Вселенского патриарха и без устали садит калину, он пытается лично присутствовать на всех мало-мальски значимых событиях жизни страны. Но никакого эффекта ему это не приносит - рейтинг Ющенко, по данным недавнего соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, достиг исторического минимума в 6%. Создается впечатление, что это очевидно всем, кроме самого гаранта. Виктор Андреевич (которого еще и постоянно подбадривает Балога, как услужливый придворный средневекового короля), наверное, свято верит, что народ наконец-то осознает его непосильную историческую ношу и миссию - признание Голодомора геноцидом и установку памятников Тарасу Шевченко по всему миру (а отнюдь не повышение уровня жизни населения). А осознав, народ, по мнению Ющенко, непременно пойдет на выборы и проголосует именно за него. Следствием глобального разочарования в нынешнем Президенте как государственном деятеле является то, что украинцы откровенно высмеивают не только маразматические, а и вполне нормальные инициативы Виктора Андреевича. А он все никак не может поверить, что «маленькому украинцу» глубоко наплевать и на памятники, и на гетманские столицы, и на этнические фестивали, пока в больнице его ожидает жаждущий взятки врач, в администрации - чиновник, на дороге - гаишник, а инфляция пожирает всю пенсию или зарплату. В негласной конкуренции с премьером Тимошенко за уважение избирателя самоуверенный Ющенко терпит поражение за поражением.

Ресурсы, с которыми нынешний Президент подходит к будущей кампании, весьма невелики: верные ему депутаты из НУ-НС, балоговский «Единый центр» и большинство губернаторов. Но гарант может потерять и эти активы, если не научится с ними как следует обращаться. Еще парочка таких истерик, как на памятной встрече с «нунсовскими» депутатами, и парламентская поддержка растает. Депутаты ведь тоже гордость имеют, да и в цене они нынче.

Смысл же создания «Единого центра» (в отличие от цели) до конца так и непонятен. Вроде бы идея собрать воедино всех персонально преданных Ющенко деятелей не так плоха, но с другой стороны - внепарламентские партии в Украине обычно не имеют почти никакого веса. А попытка провести досрочные парламентские выборы чревата еще более оглушительным провалом, чем в прошлом году.

Так что перед Виктором Андреевичем открываются лишь два пути - уповать на внезапное «прозрение» электората или попытаться наконец-то продавить выгодный для себя вариант изменений в Конституцию.

Собственно говоря, относительно выгодным для него остается лишь один вариант политреформы - выборы главы государства в парламенте. О намерении сделать Украину парламентской республикой неоднократно заявляли и БЮТ, и Партия регионов, так что шансы Президента выловить рыбку в мутной воде на первый взгляд кажутся довольно неплохими. Но не стоит забывать, что, во-первых, парламентская поддержка Ющенко сейчас стремится к нулю; во-вторых, ему придется пойти на резкое ограничение своих полномочий (к чему он явно не готов), в-третьих, БЮТ и ПР совместными усилиями вполне могут провести реформу и без какого-либо участия гаранта (а сговор свой избирателям как-то объяснить да смогут - в арсенале всегда есть такой неубиенный аргумент, как «спасение страны»). Да и сам Ющенко пока не делал никаких предложений, способных хоть как-то заинтересовать «бело-сердечных» и «сине-белых».

Поэтому стоит полагать, что Президент и дальше будет проводить свою страусиную политику, закапывая в горы капсулы с землей, открывая улицы Тараса Шевченко в столицах других государств и рассуждать о «культурных вызовах моей нации». Пока в один прекрасный момент не обнаружит, что нация, как и Банковая, уже давно не его.

В предвкушении триумфа

Гораздо больше поводов для оптимизма есть у Юлии Тимошенко. И это несмотря на падение ее рейтинга до 18%, по данным КМИС (так низко он не опускался с осени-2006). Эффект от всех ее пиар-акций и заявлений, наблюдаемых гражданами по телевизору, в их глазах намертво перекрывается впечатлением от похода в магазин. Юлия Владимировна словно вошла в зачарованный круг: сначала – популистские шаги для повышения рейтинга, потом – экономические проблемы, недовольство граждан, рейтинг снижается, и опять – новый виток популизма, чтобы этот рейтинг подтянуть. Этот круг можно или разорвать, или вовремя из него выйти. Сначала было похоже, что премьер склонялась ко второму варианту – уж слишком явно она «нарывалась» на отставку. Но потом ее стратеги, очевидно, рассудили, что момент для перехода в оппозицию еще не настал – за полтора года выданные «тысячи» могут и забыться. Поэтому Тимошенко с удвоенной энергией взялась за принятие изменений к бюджету. И, несомненно, к этой теме она еще не раз вернется.

Ресурсы, которыми Юлия Владимировна располагает перед началом кампании, впечатляют. Прежде всего, это отлаженный как часы партийный механизм, верные соратники и мощная фракция в ВР. Да и подконтрольность большинства местных советов позволит ей успешно нейтрализовывать использование админресурса Президентом. Крупный капитал также окажет ей всяческую поддержку, ведь победа на президентских выборах гораздо важнее успехов на парламентском фронте, и бютовцы-бизнесмены будут вправе рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций в избирательную кампанию, а также всяческие преференции для их бизнеса в будущем. Наконец, сама должность премьера – актив немалый. Это - возможность и влиять на финансовые потоки в государстве, и проводить пиар-акции за бюджетный счет, да и повышенное внимание со стороны СМИ.

Но идеальным вариантом для Тимошенко было бы уйти в отставку где-то в конце года, когда экономический кризис в Украине, по мнению многих экспертов, достигнет своего пика, да еще и сделать виноватым в ней Президента. Таким образом, она сразу убьет двух зайцев – избежит ответственности за высокую инфляцию и другие социально-экономические проблемы и снова войдет в столь любимый народом образ «пострадавшей за народ». А Конституцию ей лучше всего будет вообще не трогать. Ведь если она всерьез нацелилась на президентское кресло, то обрезать полномочия главы государства просто нелогично, если же их расширить – усилившийся Ющенко может попытаться каким-то образом изменить правила игры еще до самих выборов. Если же ситуация вдруг выйдет из-под контроля Юлии Владимировны, она наверняка прибегнет к уже испытанным инструментам – спекуляциям вокруг всеукраинского референдума или импичмента президента.

Но главный капитал Тимошенко – она сама. Доказанная уже несколькими выборами способность Тимошенко самостоятельно вытягивать сложнейшие избирательные кампании, скорее всего, не подведет ее и на этот раз. И чем ближе к выборам, тем чаще ее сердце будет замирать в предвкушении грядущего триумфа.

Опасная «Анна Ахметова»

Единственный, кто может составить реальную конкуренцию Тимошенко на следующих выборах – несомненно, Виктор Янукович. Обострение экономической ситуации в стране естественным образом сыграло ему на руку: рейтинг главного регионала сейчас составляет целых 24% (по данным все того же опроса КМИС). И это при том, что экс-премьера сейчас не видно и не слышно. Подобная пассивность легко объяснима: Партии регионов сейчас можно вообще ничего не делать, а только ждать новых провалов действующей власти и вяло ее критиковать. В подобной ситуации главная оппозиционная сила уже оказывалась на выборах-2006, когда отличный результат ПР был обусловлен именно кризисами «оранжевой власти». Но вскоре Януковичу так или иначе придется начать активную фазу кампании, а еще одна «Анна Ахметова» в его исполнении вполне может похоронить все надежды Виктора Федоровича на президентство. Дело в том, что его нынешний рейтинг вполне может быть и потенциальным электоральным максимумом, и активные действия Януковича могут только оттолкнуть граждан, голосующих за него от безысходности, выражающих таким образом протест против нынешней власти.

Ресурсы Януковича перед началом президентской гонки весьма немалые. Кроме значительных финансовых возможностей (впрочем, на отсутствие денег особо не жалуется ни один из кандидатов), ему удалось сохранить сильные позиции на востоке страны, так что на определенный админресурс экс-премьер тоже вправе рассчитывать. Не менее важно и то, что Янукович все же остался единственным возможным претендентом на высший пост от ПР. Несмотря на многочисленные разговоры о поиске нового лица партии группой влияния Ахметова, Янукович смог удержать внутрипартийные позиции и замкнуть на себе интересы и чаяния всех «бело-синих» сил.

Совершенно очевидно, что теперь перед ним открываются два пути: или идти во власть, или оставаться в оппозиции. По целому ряду причин в третий раз становиться премьер-министром Януковичу невыгодно. Во-первых, как свидетельствует практика, властный Олимп гораздо легче штурмовать именно из оппозиции. Во-вторых, отставка нынешнего правительства даст его основному конкуренту Тимошенко все те козыри, о которых говорилось выше. В-третьих, стать главой правительства Виктор Федорович сможет только в случае договоренностей с Банковой, которая в обмен на поддержку выставит ему неслабые условия. В общем, овчинка выделки однозначно не стоит. На договоренность с лагерем Президента Янукович может пойти, только если президентство Юлии Владимировны станет почти неотвратимым.

Оставаясь в оппозиции, экс-премьер имеет две возможные стратегии построения избирательной кампании. Самый очевидный вариант - расширение электоральной базы, экспансия в западные регионы Украины, позиционирование себя как компромиссной фигуры, выражающей интересы всех частей страны. Собственно говоря, по этому пути он и идет уже довольно долго. При всех преимуществах здесь есть один недостаток - в стране есть определенный процент людей, которые за Виктора Федоровича не проголосуют ни при каких обстоятельствах, для которых он навсегда останется «донецким бандитом». Поэтому его штаб может рискнуть и пойти на резкое изменение стратегии - замкнуться именно на традиционно поддерживающих Януковича регионах и сыграть на разъединяющих Украину вопросах языка, НАТО и т.д. Несомненным плюсом такого плана является возможность предельной мобилизации верного электората (а явка избирателей на выборах в Украине - вопрос принципиальный, последние выборы мэра Киева - ярчайшее тому подтверждение). Но минусов у такой стратегии гораздо больше - это и возобновление слегка притупившегося за последние годы противостояния Восток-Запад, и потеря Януковичем по крупицам наработанного имиджа на международной арене, и вообще непредсказуемые последствия для страны.

Но какую бы линию поведения Виктор Федорович ни избрал, обойти Юлию Владимировну ему, очевидно, может помочь только чудо.

(Не) нужный Литвин и все-все-все…

Единственным человеком, который может вмешаться в разборки «большой троицы», эксперты и политологи называют Владимира Литвина. Тем более, недавно в информационном пространстве Украины появились слухи, что именно Литвина, а не Януковича, готова неофициально поддерживать Россия; параллельно с этим откуда-то появились совершенно противоположные данные, что Литвину якобы намерены способствовать США. Даже если эти слухи никакого реального основания под собой не имеют, а запущены предположительно штабом самого Литвина, его президентские амбиции они явно подтверждают. Да и информационная активность Блока Литвина в традиционно «мертвый» летний сезон, связанная с заявлениями некоторых партийцев о грядущем присоединении к коалиции, наверняка возникла не просто так. Но Президентом Украины Владимир Михайлович наверняка так и не станет. И причина только в нем самом. На наших просторах успех имеют только личности харизматические, а Литвин за долгие годы в политике по причине закрытости своего характера особой харизмой так и не обзавелся. Впрочем, потрепать нервы основным претендентам он сможет вполне.

О других политиках и говорить нечего – ни «белый воротничок» Яценюк, ни получивший в последнее время несколько болезненных ударов по самолюбию Луценко (вспомним историю с ужгородской милицией), ни коммунист всея Украины Симоненко, ни обладающая скромными познаниями в английском (знаменитые «ту чай, два кофе») Семенюк, ни антинатовец с вконец одичавшими глазами Витренко ни малейших шансов на президентство не имеют.

Но борьба в любом случае обещает быть чрезвычайно горячей – уж слишком высоки ставки, даже выше, чем в 2004-м. А пока еще все кандидаты имеют немного времени, чтобы поднабраться сил перед изматывающей кампанией, использовать это затишье перед бурей для подготовки к выборам, которые последним и решительным боем, к сожалению, опять не станут.

Буря грянет! Все готово…