УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как ДУСя «зажала» денежки для кинофестиваля

Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля

В последние несколько лет Украина, кинематограф которой практически не существует как таковой, собирает на своей территории множество различных кинофестивалей. По официальной версии, все они несут великую миссию возрождения искусства. Мы же на примере одного из них попробуем разложить по полочкам, кому и зачем все это нужно.

Вот, к примеру, каждый год проводился эксклюзивный в своем роде Международный детский кинофестиваль «Артек». Изюминкой мероприятия было то, что жюри, оценивающее киноработы, состояло исключительно из детей. Ребенок же воспринимает искусство интуитивно, и от его чуткого взгляда не укроется фальшь. Он верит или не верит совершено искреннее, и ему абсолютно все равно, какие ВИПы задействованы в том или ином проекте.

Шестнадцать лет подряд фестиваль, организованный московским Фондом пропаганды детского киноискусства «Киногром», собирал юных любителей кино. Некоторые ребята специально, правдами и неправдами доставали путевки в «фестивальную смену». Для многих детей кинофестиваль в «Артеке» стал наиболее ярким событием в жизни. А прародителями мероприятия стали народный артист СССР Василий Лановой и народный артист России Всеволод Шиловский. Все эти годы у фестиваля было два президента. Василий Лановой представлял российский кинематограф, народный артист Украины Олег Фиалко - украинский.

Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Открытие XVI Международного детского кинофестиваля «Артек», который проходил с 3 по 10 июля 2008 года, можно процитировать словами песни из известного кинофильм «…и треснул мир напополам…».

При подготовке кинофестиваля в нынешнем году украинская сторона решила, что детское жюри - это несерьезно. Поэтому на сей раз одновременно открылись два шестнадцатых по счёту международных кинофестиваля. Один - в «Артеке», второй - в Ялтинском киноконцертном зале «Юбилейный». Что происходит, сразу невозможно было понять. Пресс-служба «Артека» невнятно намекнула на то, что владелец лагеря ДУСя - Государственное управление делами при Президенте - меняет формат фестиваля.

Но причина оказалась банальна до неприличия. Денежки. По словам Василия Ланового, украинская сторона решила сэкономить. Дескать, нечего тратиться на пышные мероприятия, рассчитанные на детскую аудиторию, жюри должно быть профессиональное, состоящее из мэтров кино. А по слухам, исходящим из проверенных источников, денежки не поделили всерьез «и по-взрослому».

В результате из одного хорошего фестиваля получилось два, «слепленных» наспех. Да, именно «слепленных». Оглядевшись вокруг, можно было заметить следы поспешного и непродуманного «приготовления».

А из заявленных ВИПов в «украинском варианте» фестиваля, который проходил на территории «Артека», похвастаться узнаваемостью могли лишь Ольга Будина, Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев. В основном по почетной «красной дорожке» шли люди, которых мало кто из журналистов и фотографов знает в лицо. Ребята тщательно приглядывались к «незамыленным» лицам, чтобы ненароком не сфотографировать охранника вместо ВИПа. А известная украинская актриса Ольга Сумская сказала, что чувствовала себя чужой на этом празднике. Дескать, жюри состояло из российских представителей, а мы, украинцы, были только в качестве гостей…

Интересное высказывание, если учесть, что формат фестиваля перекроили именно украинцы.

«Российское отделение» размещалось в гурзуфском лагере «Жемчужный берег» и в форосском имени Комарова. Здесь узнаваемых лиц было больше: Светлана Светличная, Алексей Кузнецов, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Михаил Дорожкин, Анатолий Журавлёв, Алексей Панин, Денис Матросов… Но украинских журналистов, желающих взять интервью у этих знаменитостей, просто не допустили «к телам».

Так и хочется одернуть взрослых людей, заигравшихся в свои коммерческие и политические игры. Господа, опомнитесь! А как же дети! Ведь это их любимый фестиваль. Что же вы все деньги и влияние делите. Уверенна, среди организаторов мероприятия с обеих сторон не было ни одного человека, который бы крайне нуждался в деньгах. Скорее наоборот, многие страдают их избытком. Ведь жизнь ради «зашибания бабла» ведет к духовному обнищанию. А тематика фильмов, представленных на фестиваль, отражает настроение общества, вырисовывает шкалу ценностей, которые мы прививаем детям. Благодушная старая сказка о добром детском кино сегодня, к сожалению, окончательно вышла из моды. Новый русский кинематограф, – а именно он преимущественно был представлен на фестивале, отличается изрядной жестокостью. И его герои за редким исключением способны вызвать сострадание.

В «Артеке» же разделилась не только дислокация участников фестиваля, но и мнение жюри. Большое детское жюри, состоящее из более чем трех тысяч артековцев лучшим фильмом назвала российскую киноленту «Розыграш» режиссера Андрея Кудиненко, лучшей актрисой кинофестиваля стала Карина Разумовская, снявшаяся в российско-украинской картине «Блаженная», а лучшим актером — Станислав Белозеров, сыгравший лицеиста-Пушкина в картине «18-14». Самым мудрым стал белорусско-российский фильм «Родина или смерть», самым добрым — немецкий «Дети лунного света», а украинскую картину «Прикольная сказка» ребята назвали самым увлекательным фильмом. Сыгравшая в этом фильме Лена Козырь, по мнению детей, стала лучшей девочкой-актрисой; лучшим мальчиком-актером признан Владислав Вьюжанин, снявшийся в киноленте «Родина или смерть».

Взрослое жюри, состоящее из актрисы Ольги Будиной, продюсера Елены Яцуры, актера Данила Козловского, режиссера Оксаны Бычковой и киноведа Михаила Трофименкова (я вот все думаю, кто же из них великие мэтры кино), лучшим фильмом кинофестиваля признали ленту российского режиссера Владимира Котта «Муха». А также определило обладателя специального приза «За вклад в киноискусство» - Богдана Ступку, сыгравшего в фильме «18-14», который был представлен на конкурсе.

Такими были результаты фестиваля, который в свое время даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Но дальнейшая его перспектива, увы, не вселяет радужных надежд. Любопытно и то, что пресса, освещая событие, тоже разделилась во мнениях. Некоторые из коллег написали «осанну» переменам, произошедшим на фестивале. В пресс-службе ДУСя вообще было отмечено, что это позволило поднять на новый профессиональный уровень проведение кинофестиваля. А часть журналистов, основываясь на высказываниях Василия Ланового и Всеволода Шиловского, выразила предположение, что на проведении XVI Международного детского кинофестиваля отразились политические свары между Россией и Украиной.

Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля
Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля
Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля
Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля
Как ДУСя  «зажала» денежки для кинофестиваля