Освобожденные моряки болеют и молчат

1,1 т.
Освобожденные моряки болеют и молчат

У моряков освобожденного сомалийскими пиратами немецкого сухогруза "Леман Тимбер" (Lehmann Timber) проблемы со здоровьем, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал НТВ.

Эту информацию подтверждает и капитан судна Валентин Барташов. Он по телефону рассказал детали освобождения украинских моряков. Барташов сообщил "Сегодня", что к борту судна приблизился буксир с иностранным капитаном на борту, тот привез выкуп, но отдал его не сразу. Иностранец сначала проверил, все ли члены экипажа в порядке, после чего вернулся на борт "Леман Тимбера", вместе с выкупом. По словам Барташова, это $750 тысяч. Пираты принялись пересчитывать деньги, но моряков освободили сразу.

"Нам разрешили покинуть капитанский мостик, который все это время — 48 дней — был для нас тюрьмой. Тут остался только я и мой помощник, все остальные разошлись по рабочим местам, готовим судно к отправки в путь", — рассказывает он.

По предварительной информации, судно будет следовать к ближайшему порту, откуда измученных моряков отправят по домам. Их жены пока благополучное освобождение своих мужей не комментируют.

"Боюсь сглазить, поэтому не хочу ничего говорить. Пока не увижу и не обниму его, не поверю в то, что этот кошмар закончился", — рассказывала Ксения Барташова, жена капитана. Сами жены говорят о том, что на судно стараются не звонить, поскольку пираты злятся.

"Если мужу разрешали звонить, то он набирал меня, а я уже ему перезванивала", — говорит Елена Илюшкина, жена второго механика. Она будет ждать звонка о счастливом спасении.

Барташов рассказал о том, что всех 15 человек экипажа держали в капитанской рубке.

"Вода для питья была только техническая, ржавая и тухлая, поэтому команде пришлось буквально выживать. Пираты иногда бросали нам сырую рыбу, а кок воровал еду с пиратского камбуза. Но последние дней 20 мы ели только сухие пайки, которые совершенно случайно нашли в спасательных шлюпках. Пираты сказали нам показать, как ими пользоваться. Во время этого мы пайки и нашли. Сначала пираты хотели забрать это себе, а потом попробовали эту гадость и отдали ее нам. Что это, я до сих пор понять не могу, какой-то концентрат с привкусом ореха и хлеба", — говорит он.

Капитан, который привез деньги, по словам Барташова, сказал, что на борту его судна моряков ждет много хорошей еды: "Но они на тот момент не могли передать ее нам из-за того, что пираты все еще находились на борту и пересчитывали деньги. Как только все уладится, мы сразу сможем поесть".

В плену у пиратов украинцы провели 42 дня. Шум в прессе подняли жены украинских моряков, которые в середине июня поведали о том, что жизнь их мужей висит на волоске. Бандиты потребовали у судовладельцев за освобождение заложников три миллиона долларов, но затем в результате переговоров сумма выкупа снизилась до $750 тыс.

Официальный МИД информацию о передаче выкупа не подтверждает, ограничиваясь лишь фразами о том, что операция по освобождению заложников идет нормально.

Позже стало известно, что пираты деньги пересчитали, делили их прямо на судне, сейчас забирают все награбленное, и из-за их присутствия экипаж не может пришвартоваться к судну, которые привезло деньги, топливо и провизию. Затем на мостик поднялся капитан, который сообщил, что пираты начали уходить.

«Мы попытаемся пришвартоваться, но у нас очень плохая погода, шторм 8 баллов. Мы хотим сегодня уйти», – говорит старший механик Виталий Рудниченко. Вероятно, судно пойдет в Оман, а уже оттуда моряки будут разъезжаться по домам. «Сейчас больше всего хочется домой, добраться туда живыми и невредимыми», - сообщил механик.

Немецкий сухогруз Lehmann Timber был захвачен в Аденском проливе 28 мая. На борту судна находились 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа также четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы. В понедельник, 7 июля, истек срок ультиматума пиратов, которые потребовали выкуп за экипаж. По сообщениям СМИ, во вторник на борт судна доставили выкуп.

Читайте по теме:

МИД подтверждает освобождение украинцев из пиратского плена

Судьба украинских моряков в сомалийском плену неизвестна

Заложники сомалийских пиратов здоровы

Сомалийские пираты удерживают украинцев уже третью неделю

Украина готовит силовую операцию против сомалийских пиратов

Пираты требуют за пленников более $1 млн выкупа

Россия готова выслать на борьбу с пиратами свой флот

Подготовила Анна Гриценко

Освобожденные моряки болеют и молчат