Медведев не отговорил Буша от ПРО

852
Медведев не отговорил Буша от ПРО

США и Россия не смогли преодолеть давних разногласий касательно размещения американской системы ПРО в Европе.

Об этом заявил президент РФ Дмитрии Медведев в понедельник на совместной пресс-конференции с коллегой из США Джорджем Бушем, передает Reuters.

- В Японии открылся саммит "большой восьмерки"

Однако лидеры двух стран обнаружили точки соприкосновения в других вопросах: как не допустить создания атомного оружия в Иране и покончить с ядерной программой Северной Кореи.

«Есть темы, по которым мы двигаемся - и это очень хорошо - в том числе по вопросам, связанным с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, и движения нет», - сказал Медведев, который встретился с Бушем на саммите «Большой восьмерки» в Японии, впервые после своей майской инаугурации.

«В частности, это касается некоторых европейских вопросов, вопросов противоракетной обороны, некоторых других», - сообщил он, добавив, что видит «возможности договариваться и по этим темам».

Отметим, что на фоне общего похолодания российско-американских отношений встреча лидеров государств прошла на довольно оптимистичной ноте. Президенты по-дружески называли друг друга по имени, а Буш поспешил засвидетельствовать свое доброжелательное отношение к преемнику Путина, поблагодарив «Дмитрия за хорошую встречу».

Буш, который в январе будущего года покидает свой пост, тоже надеется на компромисс с Москвой: «Многое ещё можно успеть сделать вместе. Много вопросов, над которыми можно работать вместе».

- Украина стала темой саммита G8

Напомним, Соединенные Штаты должны на этой неделе подписать соглашение с Чехией об установке на ее территории противоракетного радара. Вашингтон также ведет переговоры с Варшавой о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков, которые должны будут защитить Европу и США от нападения «государств-изгоев», таких как Иран.

Россия видит в противоракетном «щите» угрозу собственной безопасности и грозит направить ракеты на Центральную Европу в случае размещения там элементов системы ПРО.

Помощник Медведева по внешней политике Сергей Приходько после встречи президентов сказал журналистам, что российский лидер выразил озабоченность по поводу сообщения в СМИ о намерении США разместить ракеты- перехватчики в Литве как «абсолютно неприемлемом».

Читайте по теме:

Польша вновь отказалась от американской ПРО

Польша пересматривает договоренности с США по ПРО

Польша и США достигли предварительного согласия по ПРО

США заявляют, что уговорили Польшу насчет ПРО

США знают что делать, если Польша откажется от ПРО

Подготовила Юлия Потерянко