В МИД возмутились унижениями укранцев в Германии

976
В МИД возмутились унижениями укранцев в Германии

Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству Германии ноту с требованием разобраться в инциденте, произошедшем с группой украинских граждан, которые возвращались через ФРГ из сезонных работ в Испании.

Об этом сообщает газета "Зеркало недели" со ссылкой на заявление директора консульского департамента МИД Украины Сергея Погорельцева.

По информации издания, украинские граждане были задержаны, подвержены унизительным обыскам, оштрафованы и депортированы.

«В нем содержится требование к немецкой стороне провести тщательное служебное расследование относительно фактов, изложенных в вышеупомянутых жалобах, с целью восстановления справедливости, привлечения виновных должностных лиц к ответственности, а также для возвращения украинским гражданам изъятых денег и возможного снятия запрета на их въезд в Шенгенскую зону», - проинформировал дипломат.

МИД Украины также инициировал обсуждение инцидента с высшими чиновниками Европейского Союза. В частности, сотрудники Представительства Украины при ЕС встретились с руководителем отдела визовой политики генерального директората юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии Йоганнесом де Кестером и сотрудниками генерального директората внешних отношений Еврокомиссии.

«Во время этой встречи нашим партнерам из Еврокомиссии была вручена нота представительства, в которой выражена глубокая обеспокоенность украинской стороны по поводу грубого нарушения прав граждан Украины и унижения их человеческого достоинства представителями правоохранительных органов Германии», - сообщил Погорельцев.

В свою очередь Йоганнес де Кестер сообщил, что его подразделение разделяет обеспокоенность украинской стороны в связи с упомянутым инцидентом. Что же касается мер, предпринятых немецкой полицией, то, по мнению представителя ЕК, они были неадекватными и грубо нарушили права и свободы украинских граждан.

Читайте по теме:

Проблемы украинских заробитчан начинаются с Родины

В результате взрыва в Минске ранены двое граждан Украины

Германия не против евроатлантических планов Украины

Сомалийские пираты угрожают убить украинцев

Из сектора Газа эвакуированы 80 украинцев

Подготовила Анна Малахова