Караджич скрылся от трибунала с помощью США

1,0 т.
Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что заключил в свое время сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления.

Выступая в четверг на заседании МТБЮ, которое транслировали пять сербских каналов, Караджич заявил, что договор обязывал его уйти из политической жизни в обмен на прекращение преследований.

Западные политики неоднократно опровергали существование такого документа, отмечает РИА Новости.

Сам Холбрук назвал заявление Караджича "дезинформацией".

"Когда он (Караджич – Ред.) скрылся, он распространил дезинформацию о том, что я заключил с ним сделку о том, что в случае его исчезновения мы не будем его преследовать. Это было полностью ложным заявлением", - заявил Холбрук.

Видео дня

Назвав утверждение Караджича "откровенной ложью", он отметил, что "пойти на такую вещь (сделку) было бы достойным осуждения с моральной точки зрения и незаконным".

"Никакой сделки с Радованом Караджичем мы не заключали", - заявил американский дипломат, который сейчас входит в число внешнеполитических советников лидера президентской гонки у демократов Барака Обамы.

Напомним, в четверг в Гааге начался процесс по делу Караджича. Обвиняемый подтвердил свою личность, заявил, что будет защищать себя сам, и выслушал из уст председательствующего судьи Альфонса Ори пункты обвинения.

Караджич также сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней. Таким образом, следующее заседание было назначено на 29 августа.

Напомним, по официальной версии, Караджич был арестован в Белграде 21 июля. Позднее арестованный был допрошен. Власти Сербии приняли решение о передаче Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала.

Караджич был доставлен в тюрьму ООН в Гааге в среду утром. Экс-лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, преступлениях против человечества и нарушениях законов и обычаев войны. В изданном Гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении - 11 пунктов, среди которых геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезных физического и морального ущерба, убийства и другие преступления.

Читайте по теме:

США «аплодируют» выдаче Караджича

Суд над Караджичем начнется незамедлительно

Международный трибунал подтвердил выдачу Караджича

На митинге в поддержку Караджича начались беспорядки

При обыске у Караджича найдены военные документы

Подготовила Юлия Потерянко

Караджич скрылся от трибунала с помощью США

Караджич скрылся от трибунала с помощью США