Из плена освобождена экс-кандидат в президенты Колумбии

902
Из плена освобождена экс-кандидат в президенты Колумбии

Колумбийские военные вызволили из плена 15 заложников, среди которых бывшая кандидат в президенты Ингрид Бетанкур и трое американских военных контрактников - Марк Гонсалвес, Томас Ховс и Кейт Стансель.

Остальные 11 бывших заложников - колумбийские военные и полицейские, захваченные боевиками в разное время, передает РБК.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже раскрыл детали операции. По его словам, к боевикам "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) были внедрены сотрудники военной разведки.

Войдя в доверие, они смогли убедить ответственного за охрану заложников командира в том, что им приказано доставить пленников на вертолете к главе боевиков Альфонсо Кано. Вместо этого вертолет высадил заложников на близлежащей военной базе.

После своего освобождения Бетанкур уже сделала ряд заявлений. В частности, она сказала, что все еще полна желания "служить Колумбии в качестве президента".

Бетанкур была захвачена в конце февраля 2002 г. во время проведения своей избирательной кампании. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также Папа Римский Бенедикт XVI. Родственники Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции.

Трое американцев были захвачены год спустя. Их пребывание в заложниках стало самым продолжительным для граждан США.

Военная операция стала серьезным ударом по боевикам основанного в 1964 г. движения FARC. Бетанкур и трое американцев были самыми ценными заложниками экстремистов.

Сын Бетанкур уже назвал освобождение матери "самой чудесной новостью" в своей жизни. Комментариев от членов семей американских солдат пока не поступало.

Читайте по теме:

Колумбийский боевик сознался в наркоторговле

В Колумбии неизвестный с гранатой захватил 30 заложников

Колумбия и Эквадор решили помириться

Колумбия возмущена «наркоманской» песней Карлы Бруни

Колумбия заказала 65 тысяч заводных ноутбуков

Подготовила Виктория Антонюк