В Южной Осетии обстреляли миротворцев

1,6 т.
В Южной Осетии обстреляли миротворцев

Мониторинговая группа Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссии ОБСЕ подверглась обстрелу в районе грузинского села Свери, пострадавших нет.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Южной Осетии, передает РИА Новости.

Как говорится в соответствующем сообщении, огонь велся целенаправленно по машинам военных наблюдателей от ССПМ и миссии ОБСЕ из стрелкового оружия с различных направлений. Миротворцы и представители ОБСЕ должны были провести мониторинг в районе сел Свери и Андис.

Грузинская и осетинская стороны уже сообщали, что рано утром были обстреляны блок-пост грузинских миротворцев на высоте Сарабуки (версия Грузии), осетинские села Сарабук и Андис (версия Южной Осетии).

По словам заместителя министра обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики Ибрагима Гассеева, на место событий выехала мониторинговая группа ССПМ и ОБСЕ, которая, в свою очередь, попала под обстрел со стороны Свери. «Грузинская сторона обстреляла также группу мониторинга ССПМ и ОБСЕ, которая появилась на месте обстрела в Андис примерно в 9.00. Насколько мне известно, никто из миротворцев и наблюдателей ОБСЕ не пострадал», - сказал он.

«С осетинской стороны никаких препятствий для проведения мониторинга создано не было», - отметили в пресс-службе МВД.

В МВД отмечают, что «на месте обстрела группы мониторинга ССПМ и ОБСЕ незамедлительно появились корреспонденты грузинских телеканалов. Можно сделать вывод, что журналистов предупредили о готовящемся обстреле мониторинговой группы, с целью дискредитации деятельности миротворческого контингента, то есть все происходящее говорит о заранее спланированной акции грузинской стороны».

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Читайте по теме:

В Южной Осетии прогремел взрыв

Грузины митингуют в зоне конфликта с Осетией

Над Южной Осетией снова летают неопознанные самолеты

В Южной Осетии задержаны четверо грузинских военных

Южную Осетию вновь обстреляли ночью

Подготовила Юлия Потерянко

В Южной Осетии обстреляли миротворцев