Наводнение в Украине губит урожай

706
Наводнение в Украине губит урожай

Стихийное бедствие в западных областях больше скажется на урожае сахарной свеклы и незначительно - на урожае зерновых в масштабах Украины.

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщает УНИАН.

«Я бы не называла конкретные цифры. Можно говорить о потере неубранных площадей абсолютно (зерновых в подтопленных регионах – ред.), о потере большей части сахарной свеклы», - сказала она.

Что касается зерновых, то, по ее словам, в масштабе всей Украины их потеря будет несущественной, поскольку площади зерновых там не столь значительны. «Нельзя сказать, что совсем небольшие объемы, но в масштабе страны это 10-15% (потерь зерновых – ред.)», - отметила она. По ее словам, это субъективное мнение – пока нет конкретных данных и оценки пострадавших площадей.

«Катастрофического, я бы даже сказала существенного влияния на достаточно большой для Украины урожай зерна (который ожидается в этом году – ред.) не будет иметь, потому что западные области не являются нашей житницей», - уточнила Адаменко. Тем не менее, по ее мнению, после этого бедствия вряд ли что-то удастся собрать из зерновых в пострадавших регионах.

По ее словам, пострадает озимая пшеница, хороший урожай которой ждали в Тернопольской, Хмельницкой областях, а также посевы ярового ячменя, который в западных областях выращивают на достаточно больших площадях. «И кукуруза, конечно, - в этом году были все предпосылки для нормального урожая на западе, там достаточно много кукурузы», - добавила Адаменко.

В то же время, по ее мнению, большая часть урожая сахарной свеклы будет потеряна. «Это зона свеклосеяния – Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области, основные площади там. Если бы Бог дал 7-10 дней сухой погоды, то может, поднялось бы, но сомнительно очень, чтобы это обеспечило нормальный урожай», - считает эксперт.

Читайте по теме:

Ущерб от разгула стихии будет исчисляться миллиардами

Стихийное бедствие возвращает депутатов из отпуска

Число жертв стихии в Западной Украине достигло 13

Более 300 жертв стихии эвакуировали в Закарпатье

Чрезвычайное положение из-за стихии введено на Буковине

Подготовил Виталий Нечеса